Бдительность — наша защита

Трагические события в Крыму вновь заставили задуматься о том, всё ли мы делаем, чтобы обезопасить себя. Проявляем бдительность в нужные моменты или недопустимое равнодушие?.. Только совместными усилиями можно предотвратить беду. И это непреложная истина.


В последнее время отмечаются случаи обнаружения гражданами подозрительных предметов, которые могут оказаться взрывными устройствами. Подобные находки случаются в транспорте, на лестничных площадках, около дверей квартир, в учреждениях и общественных местах. Как вести себя при их обнаружении? Какие действия предпринять?
Сотрудники правоохранительных органов настоятельно рекомендуют: если обнаруженный предмет вызывает подозрения, не оставляйте сей факт без внимания. Обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте — опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, чья она, кто её мог оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю (машинисту).
Если вы обнаружили неизвестный предмет в подъезде дома, опросите жильцов, возможно, он принадлежит им. Владелец не установлен — немедленно сообщите о находке в милицию.
Заметили подозрительный предмет в учреждении — немедленно сообщите о находке администрации или охране.
Самостоятельно никаких действий не предпринимайте. Зафиксируйте время обнаружения предмета, постарайтесь сделать все возможное, чтобы люди отошли как можно дальше от находки. Обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы (вы являетесь очень важным очевидцем).
Помните:
внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются сумки, пакеты, коробки, игрушки и прочее. Любой подозрительный предмет, обнаруженный на улице или в подъезде, может представлять опасность.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.