Бешенство представляет опасность

Источником бешенства является дикое животное, которое заразилось в природной среде. А также домашнее, если подвергалось нападению со стороны больного животного. Далее инфекция может передаться человеку.
Ежегодно в стране регистрируются сотни случаев болезни бешенством среди животных. В Беларуси за 8 месяцев текущего года – 427, что на 84,8 % больше, чем за аналогичный период 2017-го.
В Новолукомльскую ЦРБ за медицинской и антирабической помощью обратились 89 человек. Ни один случай заражения бешенством не подтвердился. Вместе с тем в Витебской области отмечается рост такого рода заболевания среди животных на 10,53 %.


ЧТОБЫ НЕ ЗАБОЛЕТЬ
Необходимо соблюдать правила содержания домашних животных (кошек и собак). Ежегодно посещать ветеринарную станцию или лечебницу, делать им профилактические прививки против бешенства.
При заболевании животного или появлении у него симптомов бешенства (вялость, беспокойство, повышенная раздражительность, плохой аппетит и другое), в случае смерти без видимых на то причин обязательно обратитесь к специалисту.
Не следует вступать в контакт с незнакомыми животными. Помните, что здоровые дикие животные избегают встречи с человеком. Опасны не только укусы и царапины, но и слюна больного, попавшая на поврежденный участок кожи. При желании оказать помощь бездомному животному прежде следует показать его ветеринарному врачу.
Проводите с детьми разъяснительную работу, так как многие из них любят играть с животными.
БОРЬБА С ИНФЕКЦИЕЙ
Укус или царапину незамедлительно следует обработать – тщательно промыть раненую поверхность водой с мылом. Края раны обработать йодом. Наложить стерильную повязку. И обязательно обратиться в учреждение здравоохранения.
Также необходимо принять меры в отношении укусившего животного. Изолировать и вызвать ветеринарного врача для осмотра и консультации.
Важно предупредить заражение человека, так как в случае заболевания его вылечить не удается. На сегодняшний день единственным надежным средством защиты людей остаются прививки. Эффективность иммунизации напрямую зависит от своевременного обращения за медицинской помощью.

По материалам врача рабиолога Новолукомльской ЦРБ С. Г. Нарейко подготовила Юлия ДОЛГАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.