Бесправники на дороге

Дорога требует дисциплины от всех участников движения. Чтобы сесть за руль, необходимо приобрести навыки вождения в автошколе и получить водительское удостоверение. Граждане, допустившие серьезные нарушения Правил дорожного движения, лишаются их.
Не осознавая всю ответственность и тяжесть последствий, не имея водительского удостоверения или лишившись его, некоторые водители продолжают колесить по дорогам.


Гражданин Х., житель одного из населенных пунктов района, в 2013 году был осужден по ч. 1 ст. 317-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Наказание назначили в виде лишения права управлять транспортным средством сроком на 5 лет. Будучи предупрежденным об уголовной ответственности за уклонение от исполнения приговора суда, на путь исправления так и не стал. И уже в текущем году (до истечения срока исправления оставалось примерно 6 месяцев) сел за руль мопеда. Но вскоре был задержан инспектором дорожно-патрульной службы ОГАИ Чашникского РОВД.
Суд признал гражданина Х. виновным и назначил наказание в виде штрафа в размере 150 базовых величин. Также присоединил не отбытое им наказание — лишение права управлять транспортным средством сроком на 4 месяца 13 дней.
Аналогичное правонарушение, практически под копирку, совершил и гражданин С. (также житель Чашникского района). Лишен водительских прав он был в 2013 году. И, не отбыв наказание, снова нарушил закон. Да еще и усугубил свое положение тем, что сел за руль в состоянии алкогольного опьянения.
Наказание гражданину С. назначили в виде ограничения свободы сроком на 1 год 6 месяцев и штрафа в размере 280 базовых величин. Плюс ко всему он лишен права управлять транспортным средством в течение 5 лет.
Водители без прав должны еще раз задуматься о той опасности, которую они могут принести, сев за руль. Тем более после употребления спиртосодержащих напитков.

Татьяна ЗАРУБА, судья суда Чашникского района,

Юлия ДОЛГАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.