Без права на ошибку

Многим покупателям она заменила врачей. В аптеку, где работает Валентина Шлык, люди идут за советом или просто поговорить по душам. Постоянные посетители ласково называют её не иначе как «наш доктор», подчеркивая тем самым доверие и уважение к опытному фармацевту и жизнерадостной, чуткой и внимательной женщине, профессиональное кредо которой — помоги, но не навреди.


Новолукомчанка не мыслит жизни без любимой малой родины, где, по её мнению, самые красивые и чудесные места, где она нашла применение своим знаниям и способностям. Сочетание личных и деловых качеств, высокий профессионализм, внимательное, доброжелательное отношение к людям снискали ей среди горожан заслуженное уважение и авторитет.
— После окончания школы я собиралась поступать в пединститут. Но, поработав некоторое время пионервожатой, поняла, что педагогика не совсем моё. Подруга, которая была старше меня на несколько лет, трудилась в аптеке. Я часто заходила к ней в гости. Вид баночек, колб, воронок, трубочек завораживал. Поразмыслив, решила поступать в Могилевское медучилище. Это было единственное учебное заведение в стране, где готовили фармацевтов. Конкурс на выбранную мной специальность был четыре человека на место, в то время как на медицинские отделения — два. Я успешно сдала вступительные экзамены. В 1985 году окончила училище с отличием. По распределению меня направили в центральную аптеку города Сенно, — вспоминает Валентина Сергеевна.
В эпоху СССР аптеки имели статус госучреждений, где практически все препараты продавались по рецепту. Аптекари сами готовили лекарства, микстуры, суспензии, мази. Рецептурный отдел работал в каждой аптеке четко по сигнатуре. Фармацевтические учреждения держали открытыми двери для посетителей круглосуточно.
Валентина Сергеевна с ностальгией вспоминает прошлое — запах лекарств, тишину и стерильность аптечного зала. За стеклянной витриной на вращающихся стульях сидели провизоры в белых халатах и высоких колпаках, которые растворяли, смешивали, взвешивали. За перегородкой в строгом порядке стояли различные ёмкости с таблетками и мазями…
В Новолукомль Валентина Шлык вернулась в 2002 году. Последние шесть лет трудится заведующей аптекой № 305 Витебского РУП «Фармация» (район магазина «Вектор»). Это учреждение — социально-ориентированное. Здесь все препараты продаются с 5-процентной скидкой. Плюс действуют скидки для держателей накопительной дисконтной карты «Программа 90 плюс 90». Также в аптеке осуществляется отпуск лекарственных средств отечественного производства малообеспеченным гражданам со скидкой в размере 10% от розничной цены.
Валентина Сергеевна отдала профессии более 30 лет. В минувшем году за добросовестный труд была удостоена благодарности Витебского РУП «Фармация».
Сегодня список обязанностей аптекаря достаточно широк: он осуществляет отпуск лекарственных средств, обеспечивает их правильное хранение, занимается выкладкой товара, контролирует качество лекарств, поступающих в аптеку, и другое.
Но главное ни в одной должностной инструкции не пропишешь: умение помогать людям. Валентина Сергеевна доступно объяснит назначение медпрепарата, противопоказания, схему приема, предложит аналоги. Насколько ответственная эта работа, говорит тот факт, что фармацевту нужно знать около 5 тысяч наименований средств, изделий медназначения и сопутствующих товаров. Фармацевтика — одна из самых быстро развивающихся отраслей: ежемесячно регистрируются сотни новых препаратов, поэтому работник аптеки должен постоянно совершенствовать свои знания.
Быть полезной людям — принцип жизни аптекаря. Много раз за день она слышит от посетителей слова благодарности. На что в ответ с улыбкой отвечает: «Будьте здоровы!».

***
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
Валентина Шлык:
— Я не имею права на ошибку, поскольку она может стоить человеку жизни. Поэтому, выбирая профессию фармацевта, нужно обязательно для себя это усвоить.

Варвара ЮРКЕВИЧ. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.