Чтоб порядка было больше


На заседании президиума Чашникского районного Совета депутатов слушался вопрос о сокращении количества пустующих домов в сельской местности. С информацией выступил начальник отдела архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства райисполкома А. Н. Дробыш. Андрей Николаевич отметил, что за 2017 год в сельской местности выявлено и снесено 39 ветхих и 5 пустующих домов, на 1 сентября текущего года — 21 и 3 соответственно.
Высвобожденные после сноса пустующих и ветхих домов земельные участки передаются в земли запаса населённых пунктов, а также населению для ведения огородничества, включаются в перечень свободных (незанятых) земельных участков для индивидуального строительства.
В предыдущем году переданы в земли запаса 1,4 гектара, в том числе 2 участка включены в перечень свободных (незанятых) для строительства. В 2018 году 1,47 гектара и 2 участка соответственно.
Из запланированных на реализацию Указа № 100 на 2018 год 12 800 рублей бюджетных средств освоено 11 700.
Вместе с тем, отмечалось в ходе заседания, сельисполкомами и районными службами не применяются меры административного воздействия к собственникам ветхого и пустующего жилья, нарушающим требования правил благоустройства населенных пунктов. Комиссией по обследованию состояния жилых домов, расположенных в сельской местности, в текущем году не проведено обследование ни одного пустующего дома.
А. Н. Дробыш также остановился на некоторых положениях Указа Президента Республики Беларусь от 4 сентября 2018 г. № 357 «О пустующих и ветхих домах».
Председатель Чашникского районного Совета депутатов А. Д. Косов особое внимание обратил на необходимость в дальнейшем с учётом издания Указа № 357, которым утверждено Положение о порядке работы с пустующими и ветхими домами и признаётся утратившим силу Указ № 100, проведения с участием заинтересованных в 4-м квартале текущего года учебы о порядке работы с пустующими и ветхими домами. И, конечно, продолжить работу по выявлению и постановке на учет жилых домов, которые в соответствии с Указом № 357 являются бесхозяйными. К домовладельцам, нарушающим Правила благоустройства и содержания населенных пунктов, принимать меры административного воздействия. Равно как и к гражданам, которыми поданы уведомления о намерении использовать дома для проживания, но они и (или) дворовые территории содержатся в ненадлежащем состоянии. Необходимо обеспечить рациональное использование земельных участков, высвободившихся после сноса пустующих и ветхих домов, активнее привлекать к проведению работ по разборке деревянных их частей сельскохозяйственные организации, расположенные на территории сельсоветов.
Всё это нашло отражение в принятом президиумом постановлении, ход его выполнения будет заслушан на заседании президиума районного Совета депутатов в июле 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.