Дарила знания с любовью

Человек с большим багажом знаний, умеющий находить подход к детям, по-настоящему любящий свою работу, одним словом, учитель по призванию. Именно так всегда говорили о наставнике, о котором и пойдёт речь.
Трудовая деятельность родных людей накладывает определённый отпечаток на наш профессиональный выбор. Кто-то старается продолжить начинания старших – так образуются семейные династии, подряды… А кто-то выбирает иную трудовую стезю. По-другому сложилось и у Надежды Михайловны Снапковской, родители которой имели рабочие специальности, трудились ежедневно не покладая рук.

Надежда ещё в школе поставила цель – получить высшее педагогическое образование. Много читала и мечтала работать с детьми, передавать им свои знания, развивать их творческие способности.
Семья была большая – три сестры и два брата. Все дружны с детства. Взаимовыручка, понимание стали для них нормой. Окончив школу, Надежда осуществила мечту – получила высшее образование. Учителя русского языка и литературы распределили в родной район (сама родом из д. Заесье Краснолукского сельсовета), в восьмилетнюю школу в д. Лыски. Работать учителем нравилось, вспоминает Надежда. Уже в первый год поняла, что это её.
Помнит, как поселились с подругой на квартире, хозяйка которой им пророчила: найдут здесь свои судьбы. Так и случилось. Вышла замуж.
Спустя время переехали семьей в райцентр, работала в методическом кабинете отдела образования, в СШ № 2 г. Чашники (сейчас Чашникская гимназия). На свет появилась дочь Светлана, а несколькими годами позже – Татьяна. Работала и воспитывала дочерей. Затем трудилась учителем русского языка и литературы в СШ № 4 г. Чашники. Именно здесь и прошла большая часть её педагогической деятельности.
Надежда Михайловна – наставник с большой буквы. Автор этих строк также её ученица. Она, не жалея сил, передавала нам свои знания и делала это всегда доступно и интересно. Внимательно относилась к каждому ученику. Находила время на индивидуальные занятия, была всегда сдержанна и добра. Всех окружала материнской заботой. В каждого вкладывала частичку себя, гордилась нашими достижениями. Незабываемыми остаются моменты совместного отдыха. Надежда Михайловна постоянно организовывала для нас походы и экскурсии.
По сей день интересуется судьбой своих воспитанников, радуется успехам, переживает, как за родных.
Когда человек работает с полной отдачей, то всегда будет и результат. Не единожды её труд отмечался грамотами и дипломами различных уровней.
Теперь Надежда Михайловна на заслуженном отдыхе, много времени проводит за чтением книг, газет, гуляет с любимым домашним питомцем – йоркширским терьером.
Дети Надежды выросли и разъехались. Татьяна живёт в столице, а Светлана с внучкой Машенькой – за границей.

С праздником Вас, уважаемая Надежда Михайловна! Крепкого здоровья, благополучия, долгих лет жизни.

Марина МИШУЛКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.