Дисциплина и порядок — определяющие

В прошедшую пятницу на заседании районного исполнительного комитета с участием заместителя Председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь — директора Департамента финансовых расследований И. А. Маршалова, заместителя председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома И. В. Матвеевой рассматривался ход выполнения решения райисполкома о реализации требований Директивы Президента Республики Беларусь №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».


Открывая заседание, председатель райисполкома Л. В. Плешко подчеркнул особую значимость вынесенного на рассмотрение вопроса для обеспечения безопасной жизнедеятельности наших граждан.
Выступивший с информацией заместитель председателя райисполкома М. В. Папко отметил: в районе реализуется план мероприятий райисполкома по выполнению требований Директивы №1, постоянно ведётся соответствующая работа на местах, что даёт положительный результат.
Но и проблемы полностью не решены, есть случаи гибели людей от внешних причин. За истекший период текущего года зафиксированы два смертельных несчастных случая на производстве (в прошлом не было). С целью соблюдения законодательства в области охраны труда разработана и утверждена решением райисполкома Инструкция о системе управления охраной труда, распоряжением председателя райисполкома — состав комиссии по охране труда. На реализацию мероприятий по улучшению условий и охраны труда предприятиями израсходовано 134,7 тысячи рублей.
Организации согласно нормативам стопроцентно укомплектованы инженерами по охране труда, проведено четыре месячника безопасных условий труда. Мобильной группой райисполкома обследовано 66 организаций, предписано к устранению 746 нарушений законодательства о труде.
Не может не тревожить рост за девять месяцев на 8,1 процента общего количества зарегистрированных преступлений по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Уровень криминализации выше областного показателя. В указанный период не совершено убийств с покушениями, разбоев, вымогательств и мошенничеств, снизилось количество умышленных причинений тяжких телесных повреждений, рецидивной преступности.
На 82,6 процентах объектов, подлежащих оборудованию, установлено видеонаблюдение. Сотрудники РОВД с января по сентябрь осуществили 118 проверок в ночное время объектов агропромышленного комплекса и мест хранения товарно-материальных ценностей, еженедельно проводятся рейды по предотвращению нелегальной продажи спиртных напитков. Случаев смерти от отравления суррогатом алкоголя не зарегистрировано.
Районным отделом по чрезвычайным ситуациям совместно с другими службами организована работа по предупреждению травматизма и гибели людей, и детей в первую очередь, от внешних причин, по обследованию противопожарного состояния жилого сектора, производственных объектов.
Центром гигиены и эпидемиологии осуществлено 44 мониторинга производственных объектов, надзорными мероприятиями охвачены 49; учреждения здравоохранения контролируют своевременность прохождения медосмотров, организуют во взаимодействии с заинтересованными профилактическую и разъяснительную работу по формированию здорового образа жизни.
В ходе заседания заслушаны отчёты руководителей Чашникской ПМК-71 по факту смертельного производственного случая и Лукомльремстроя по вопросу необеспечения безопасных условий труда при выполнении строительно-монтажных работ.
Состояние дорожной сети, установка дорожными службами совместно с отделом идеологической работы, культуры и по делам молодёжи билбордов соответствующей тематики, устройство железнодорожных переездов, давно не видевших ремонта — всё это влияет на обеспечение безопасной жизнедеятельности, должно быть на постоянном контроле и решаться, равно как и оборудование видеонаблюдением запланированных объектов в Новолукомле, установка кнопок тревожной сигнализации в учреждениях образования, подчеркнул председатель райисполкома Л. В. Плешко. На пользу дела тем же решением райисполкома закрепить персональную ответственность руководителей на местах по направлениям деятельности, шире использовать индивидуальный подход в работе.
Важно информировать общественность о случаях поведения граждан, таящего угрозу безопасности, чтобы минимизировать подобное в будущем. В постоянном внимании нуждаются люди нетрудоспособного возраста. Обязательным условием обеспечения безопасной жизнедеятельности — исполнительская дисциплина и порядок, жёсткий контроль на местах. Леонид Владимирович обратил внимание на роль руководителей предприятий и организаций, их ответственности за организацию безопасной жизнедеятельности людей.
Директор завода керамзитового гравия М. Г. Лазарашвили поделился, как организована работа по выполнению требований Директивы №1 на предприятии. Внедрена талонная система контроля за соблюдением требований безопасности труда. Службами завода ежемесячно проводятся комплексные проверки состояния охраны труда в подразделениях, работают 38 общественных инспекторов, аккредитована испытательная лаборатория, которая проводит и освидетельствование на предмет нахождения в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения. Ряд положений в коллективном договоре направлен на стимулирование эффективного безопасного труда. Предусмотрены выплаты при рождении детей, многодетным семьям, находящимся в декретном отпуске. Помогает предприятие с приобретением путёвок на оздоровление детей, насколько возможно, и в решении жилищных вопросов путём предоставления беспроцентных займов и многое другое.
Опыт, отметил председатель райисполкома, заслуживающий внимания и применения в учреждениях и на предприятиях района.
И. В. Матвеева дала высокую оценку проводимой в районе работе по повышению уровня зарплаты, занятости населения, трудоустройству на созданные рабочие места, на созданных предприятиях, снижению напряжённости на рынке труда.

Михаил ДЕРЕВЯГО. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.