Эпоха в истории

29 октября комсомольское движение отмечает свой 100-летний юбилей. Самая массовая молодёжная организация со своими традициями, принципами и идеалами воспитывала молодёжь в духе патриотизма, преданности Родине, с активной гражданской позицией.
Комсомол — эпоха в истории, жизнь нескольких поколений молодёжи.
Чем жили комсомольцы, как работали, о чём мечтали, рассказал новолукомчанин А. А. Савицкий.


Начиналась комсомольская карьера Анатолия Анатольевича секретарём комсомольской организации Слидчанской средней школы, в которой он тогда учился. А с сентября 1979 года подающий надежды комсомолец, уже после службы в армии, начинает свою деятельность в качестве секретаря комитета комсомола с правами райкома строительного управления Лукомльской ГРЭС. В подчинении были все комсомольские организации г. Новолукомля. Позже работал инструктором, затем заведующим отделом комсомольских организаций Чашникского райкома комсомола.
Судьба сводила с В. И. Дементеем, И. В. Соколовским, Н. Т. Киндяевой и другими людьми, внёсшими вклад в развитие страны и района.
Главным в работе комсомольского лидера было, по мнению Анатолия Анатольевича, умение работать с людьми. Способность выстроить взаимоотношения, организовать деятельность, причём на добровольной основе. Помогали сельхозпредприятиям в уборке урожая, кормозаготовках. Силами комсомольцев Чашниччины была заложена Аллея Памяти в д. Вишенки сразу после завершения строительства мемориального комплекса. Вдохновлённые общим делом, с энтузиазмом брались ребята за работу. Прошло много лет, а память жива…

А. А. Савицкий выступает на районной конференции.

Только лучшие комсомольцы занимали руководящие должности.
Инициатива молодёжи, конечно, приветствовалась, она была основой организации различной работы на местах.
Секретари комсомольских организаций участвовали в распределении жилья, ставили вопрос о повышении квалификации работника.
Комсомольцы взаимодействовали с ДОСААФ, профсоюзами, депутатским корпусом. Организовывались масштабные мероприятия, в подготовке которых принимали участие все желающие. Для организации досуга использовалась часть средств, заработанных при проведении субботников. Военные оркестры из Межицы, Заслоново были постоянными гостями мероприятий, приезжали и военнослужащие из Смоленского высшего зенитного училища.
Почётным было для комсомольца участие во Всесоюзных и республиканских стройках, таких, как БАМ. Отправлялись туда все желающие, и насчитывалось таких немало.
Между молодёжными организациями Советского Союза и зарубежной молодёжью происходил обмен опытом. Организовывались поездки по странам Прибалтики и другим.
Много наград на счету комсомольца А. А. Савицкого, но самая дорогая — значок «За активную работу в комсомоле». Таких удостаивались немногие.
Свою роль сыграл комсомол и в личной судьбе Анатолия Анатольевича. Встреча с супругой Лидией Викторовной произошла тогда, когда она в качестве секретаря Чашникского райкома комсомола курировала работу пионерских организаций в районе. Кстати, его сестра, Светлана Анатольевна Савицкая, была членом ЦК ЛКСМБ и членом ЦК ВЛКСМ, участвовала в проведении важных встреч и заседаний республиканского и союзного уровней.
Отличительные черты комсомольцев того времени — оптимизм, вера в будущее. В наставниках были люди, прошедшие войну, со своим видением жизни. Но неприятие фальши и обмана — главное, чему они учили молодое поколение. Это актуально и сегодня. А. А. Савицкий говорит об этом своим ученикам, сегодняшней молодёжи. О том, каким надо быть, чтобы приносить пользу обществу и быть верным выбранному пути.

Наталия ШИРКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.