Газ как основа благополучия

На протяжении нескольких десятилетий в республике активно развиваются сети газоснабжения в сельской местности. Доступность голубого топлива для жителей агрогородков и небольших деревень — важное условие социально-экономического развития территорий.

Участие в праздничном мероприятии принял председатель Витебского облисполкома Н. Н. Шерстнёв. Николай Николаевич (второй слева) вручил заслуженные награды.

 

На сегодня в Чашникском районе уже эксплуатируются более 150 км газовых сетей. Природный газ подведен в 11 сельских населенных пунктов, в том числе в 3 агрогородка. С недавних пор к Ольшанке и Лукомлю добавилось Проземле. У жителей данного агрогородка также появилась возможность пользоваться голубым топливом. Реализация важного проекта завершена. Пуск состоялся. Дальнейшие перспективы выглядят довольно неплохо. Уже создан потребительский кооператив, имеются 5 зерносушильных комплексов, административные здания, котельная. Словом, есть что подключать.
На днях в городском Доме культуры райцентра прошло торжественное мероприятие по случаю реализации проекта, связанного с газификацией населённого пункта. У коллектива УП «Витебскобл-газ» есть добрая традиция. Труженики предприятия не только на совесть выполняют свои обязанности, но и дарят людям праздник. Зал ДК был переполнен. Прибыли на торжество и почётные гости — председатель Витебского облисполкома Н. Н. Шерстнёв, помощник Президента Республики Беларусь — инспектор по Витебской области В. М. Вовк, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, генеральный директор УП «Витебскоблгаз» П. П. Шершень, председатель Чашникского райисполкома Л. В. Плешко.
Глава области Н. Н. Шерстнёв подчеркнул: газ — это основа благополучия на конкретной территории, улучшение качества жизни, чтобы молодёжь оставалась в родных местах. Есть голубое топливо — будет развитие. Каждый раз перед тем, как принять решение по реализации такого рода проекта, тщательно изучается текущая ситуация, анализируются сопутствующие факторы. Ведь от вложенных средств должна последовать реальная отдача. На Чашниччине, заметил Николай Николаевич, газифицируют не первый сельский населённый пункт. И уже есть доказательства тому, что делается это не зря.

Председатель Чашникского райисполкома Л. В. Плешко наградил тружеников, отличившихся во время реализации проекта по газификации Проземля.

Председатель райисполкома Л. В. Плешко, обращаясь к присутствующим в зале, привёл конкретный пример. В конце прошлого года голубое топливо пришло в посёлок Октябрьский. Ветка проложена рядом с деревней Шелковщина. Здесь, как известно, недавно начал функционировать участок по выращиванию и откорму свиней. Налажено современное производство, созданы рабочие места. Удалось привлечь инвестора. И одним из ключевых факторов при принятии решения о модернизации старого коровника стало наличие доступа к природному газу.
В Проземле расположено внушительное зерносушильное хозяйство (КУСХП «Семена»). К тому же в агрогородке проживают порядка 250 человек. Так что и здесь прихода голубого топлива ждали.
Генеральный директор УП «Витебскоблгаз» П. П. Шершень поздравил жителей Чашниччины с этим знаменательным событием. Пётр Петрович особо отметил тот факт, что специалисты службы нашли полное взаимопонимание с районным руководством. Действовали сообща. Потому и реализовали проект в кратчайшие сроки.
Председатель Проземлянского сельисполкома Н. И. Ярох поблагодарил всех, кто принимал участие в строительстве, за качественно выполненную работу. Сельчане восприняли это с большим воодушевлением.
В ходе праздничного мероприятия были вручены заслуженные награды. Почётную грамоту Витебского облисполкома за добросовестный труд и личный вклад в газификацию агрогородка Проземле Н. Н. Шерстнёв вручил начальнику отдела материально-технического обеспечения и торговли УП «Витебскоблгаз» С. В. Пранчуку. Благодарности председателя облисполкома удостоен заместитель главного инженера Е. О. Семёнычев.
Л. В. Плешко наградил Почётными грамотами Чашникского райисполкома директора УП «Витебскгазстрой» С. И. Тяпкова, водителя ПУ «Чашникигаз» А. П. Шаститко и монтажника наружных трубопроводов УП «Витебскгазстрой» С. П. Башкова.

П. П. Шершень вручил Почётную грамоту УП «Витебскоблгаз» начальнику производственно-технического сектора ПУ «Чашникигаз» Е. В. Филипёнок. Благодарности предприятия удостоен производитель работ УП «Витебскгазстрой» Н. П. Концевой.
Зажигательные концертные номера порадовали публику. Работники областной газовой службы в очередной раз доказали, что они замечательно поют и танцуют. Переполненный зал в долгу не остался. Каждое выступление артистов сопровождалось овациями.
* * *
Председатель Витебского облисполкома Н. Н. Шерстнёв и другие официальные лица посетили также частное предприятие «Промкомплектцентр», расположенное в агрогородке Лукомль.

Заинтересованный разговор во время посещения частного предприятия «Промкомплектцентр».

Здесь производят металлические изделия. Алюминиевые конструкции используются затем для изготовления сценического и другого оборудования. Созданы рабочие места, около половины персонала родом из этих мест. Предприятие имеет устойчивые рынки сбыта продукции.
Состоялся заинтересованный разговор. Глава области отметил, что предприниматели, открывающие производства на селе, могут рассчитывать на всяческую поддержку. Занятость населения — ключевой фактор социально-экономической стабильности.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

 
КСТАТИ
Общая протяженность газопровода в Проземле — 1,6 км.
Изначальная стоимость проектирования и строительства по заключению экспертизы составила 200 тысяч рублей. Фактически освоено 110 тысяч рублей. При производстве работ удалось немало сэкономить.
По состоянию на середину октября создан кооператив по газификации, включающий 9 домовладений. Выданы технические условия на газификацию зерносушильного комплекса.
Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 2 июня 2006 года №368 на строительство уличных распределительных газопроводов для членов потребительских кооперативов предусмотрена поддержка государства в объеме до 70% от стоимости работ.
Кроме того, граждане могут воспользоваться льготными кредитами, выдаваемыми «Беларусбанком» на срок до 2 лет под 3% годовых.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.