Горела щепа

15 октября на складе щепы по улице Ленинской в г. Чашники произошёл пожар, который в кратчайшие сроки был ликвидирован силами сотрудников Чашникского РОЧС.

Выяснилось, что причина пожара — детская шалость с огнём.
Сначала ребята, увидев горение, пытались справиться своими силами, но, поняв, что не получится, отправились по домам. Последствия пришлось устранять взрослым. Им же придётся держать ответственность за случившееся и спланировать в дальнейшем профилактическую работу в этом направлении.
Касается это не только усиления родительского контроля за детьми, но и мониторинга педагогов за поведением своих подопечных и в учебное время, и в свободное. С этой целью весьма кстати в учреждениях образования родительские собрания с участием служб РОВД, РОЧС, постоянно нужно напоминать детям о последствиях шалости с огнём, игры с опасными предметами, научить при возникновении чрезвычайной ситуации немедленно сообщать об этом взрослым, звонить по телефонам 101, 112 в службу спасения. Классным руководителям следует взять на контроль вопросы безопасности детей, время нахождения их без присмотра родителей, вовремя беседовать, приводить примеры неблагоприятного исхода различных ситуаций, которые возникают из-за неосторожного обращения с огнём. Наиболее действенна в этом направлении — демонстрация видеофильмов, основанных на реальных событиях. Здесь, безусловно, необходимо учитывать возрастные особенности.
За детей ответственны не только родители и педагоги, но и все мы, взрослые. Сделай вовремя замечание ребёнку, поведение которого нарушает общественные нормы, — смотришь, несчастья бы и не случилось.

Наталия ШИРКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.