Качество и безопасность

Совершая покупки, каждому хочется приобретать качественный товар. Чтоб он был безопасным для здоровья. В последнее время этот вопрос стоит на особом контроле у государства.
По словам главного врача Чашникского районного центра гигиены и эпидемиологии В. В. Шнитко, Министерством здравоохранения Республики Беларусь и Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь постоянно проводится работа по выявлению товаров, не соответствующих установленным законодательством требованиям к качеству и безопасности. В 2017-м и за истекший период 2018-го было изъято более 14 000 единиц товара, реализуемых на территории страны. Более 90 % их поставляется по импорту.


Типичными нарушениями (включая товары для детей) являются несоответствие по показателям безопасности гигроскопичности и воздухонепроницаемости, в изделиях для новорождённых и бельевых для детей до года, декоративные элементы выполнены из синтетических материалов и непосредственно контактируют с кожей ребёнка, соединительные швы с обмётыванием срезов выполнены на изнаночную сторону. В детской обуви не соблюдена высота каблука, применена недопустимая подкладка из текстильных материалов с вложением химических волокон более 20%, в туфлях ясельных – открытая пяточная часть.
Обращаем внимание на то, что показатели гигроскопичности и воздухонепроницаемости связаны с влиянием на теплообмен в организме человека, участвуют в формировании так называемого микроклимата под-одёжного пространства. Таким образом, их несоответствие установленным требованиям в одежде может привести к перегреву или переохлаждению организма, а также послужить провоцирующим фактором для развития простудных или кожных заболеваний (дерматитов), аллергии.
Большое число несоответствий выявлено в игрушках – уровень шума, электромагнитной безопасности и миграции химических веществ.
Высокие уровни шума, генерируемые игрушками, могут привести к нарушениям слуха у детей. Несоответствие по показателям электромагнитной безопасности – к травмированию. Когда товары не соответствуют установленным требованиям по органолептическим показателям (запах, вкус), возможно проникновение в организм химических соединений со слюной или вдыхаемым воздухом, что может привести к интоксикации организма.
Будьте предельно внимательны при приобретении импортных товаров, реализуемых на выставках, ярмарках, в интернет-магазинах, вне торговых объектов.
***

Обратите внимание!
В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей» продавец обязан своевременно представлять покупателю необходимую и достоверную информацию о товаре. При совершении покупки обращайте внимание на маркировку (состав изделий), возрастную адресованность. Приобретая изделия лёгкой промышленности, особенно детского ассортимента, следует отдавать предпочтение натуральным материалам. Длительное ношение синтетических тканей способствует нарушению теплового обмена организма (потливости), аллергенности, приводит к утомляемости.

***
Знайте!
В соответствии с частью 2 пункта 2 статьи 11 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей» продавец обязан по требованию покупателя представить документы, подтверждающие качество и безопасность товара (сертификат соответствия, декларация о соответствии и другое).

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.