Ключевая роль стандартов

14 октября общественность отмечала Всемирный день стандартизации. В нашей республике этот день с 2000 года является профессиональным праздником, подчеркивая стратегическую важность данного вида деятельности. «Международные стандарты и четвертая промышленная революция» — девиз Всемирного дня стандартизации в 2018-м.
В стране действуют обновленные редакции законов в области технического нормирования и стандартизации, оценки соответствия и аккредитации. Проект модернизированного закона в области обеспечения единства измерений находится на стадии рассмотрения.


Оршанский ЦСМС является территориальным органом Госстандарта Республики Беларусь, активно сотрудничает с предприятиями и организациями Оршанского региона и других областей республики. Деятельность включает различные направления: подтверждение соответствия продукции, услуг, систем менеджмента качества, испытания продукции, информационное обеспечение техническими нормативными правовыми актами, поверку, калибровку, метрологическую аттестацию средств измерений.
От достоверности проведенных при производстве и испытаниях измерений, их повторяемости в значительной степени зависит качество выпускаемых машин и оборудования, изготавливаемой пищевой продукции и другое.
Специалисты Оршанского ЦСМС оказывают методическую и практическую помощь по внедрению ТР ЕАЭС, метрологическому сопровождению производства, испытаниям пищевой и сельскохозяйственной продукции. В результате такого сотрудничества субъекты хозяйствования всех форм собственности подчиняются единым требованиям и имеют равные условия жизнедеятельности, что соответствует единым требованиям Евразийского экономического пространства.

***

В Республике Беларусь в течение 2018 года утверждено более 520 государственных стандартов (СТБ и ГОСТ).
В рамках ЕАЭС (Таможенного союза) в настоящее время принято 45 технических регламента на различные виды продукции, из которых 39 уже действует.

Дмитрий Кухаренко, директор Оршанского ЦСМС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.