Кража — беда наша

Кража — самый распространённый и наиболее трудно раскрываемый вид преступления.
О том, как и что воруют у наших сограждан, как раскрываются такие преступления и может ли потенциальная жертва предпринять некие контрмеры, рассказал начальник отделения уголовного розыска Чашникского РОВД М. В. Карага.


По словам Михаила Викторовича, из 126 преступлений, совершённых по линии уголовного розыска, 92 (73%) — кражи. По 63 фактам установлены подозреваемые, раскрываемость составила 68,5 %. На первом месте хищения из жилища. Их зарегистрировано 35. В большинстве случаев местами преступных посягательств были дачи и частные дома. Воровали инструменты, садовый инвентарь, технику, металл. Иными словами, то, что можно быстро и легко продать, соответственно выручить деньги. В меньшей степени похитителей интересовали продукты питания. Чаще всего проникали, взломав дверь или через окна.
На втором месте — кражи велосипедов. Небрежное отношение владельцев к своему имуществу порой удивляет. Оставленный двухколёсный транспорт возле магазина, подъезда или на площадке становится лёгкой наживой для злоумышленников. При этом часто выясняется, что не были предприняты попытки защиты, хотя на велосипеде имеются так называемые противоугонные средства. Пояснения хозяев всегда одинаковы: не воспользовались ими, потому что отлучились всего на пару минут. Однако этого времени вполне достаточно похитителю для совершения кражи и исчезновения с места преступления.
Именно поэтому сотрудники правоохранительных органов рекомендуют принять необходимые меры предосторожности. Не оставляйте дорогостоящее или ценное оборудование, инструменты и инвентарь в легко доступных для похитителей местах.
ВОРА ВИДНО ПО «ПОЧЕРКУ»
Иногда приходится иметь дело с профессиональными ворами-гастролерами из других районов. Как, например, недавний случай хищения аккумуляторов в одном из сельхозпредприятий района. Совершили его жители города Витебска, а наводчиком был житель Чашникского района.
Большинство фактов на счету местных граждан. Например, отдельная категория людей — без постоянного места работы, которые вернулись из мест лишения свободы — идут на кражу, чтобы существовать. И чаще всего воруют продукты питания либо инструменты, садовый инвентарь.
Есть похитители, которые всю жизнь этим промышляют. Как, например, один из жителей района. Он сорок лет провёл в местах не столь отдалённых, и в основном за кражи. Освобождается и через некоторое время предстаёт вновь перед судом.
Серию краж совершил на территории Чашникского, Борисовского, Крупского, Лепельского районов ещё один наш соотечественник. Его быстро вычислили по характерному способу совершения преступления. В поле зрения правоохранительных органов попадает не в первый раз. И эпизодов у него не менее 10. Мужчина действует в одиночку. Есть даже свойственная ему черта: при задержании всё награбленное всегда возвращает в полном объёме.
Такие граждане на особом контроле сотрудников уголовного розыска Чашникского РОВД.
Пример, когда раскрыть кражу, как говорится, удалось по горячим следам. Проводя осмотр места преступления, был обнаружен паспорт и другие документы. Вещественное доказательство. Похитителю ничего не оставалось, как сознаться в содеянном.
Сложнее раскрыть кражи, которые готовились заранее, преступник всё тщательно спланировал. Иногда не в пользу сотрудников играет и время, которое прошло с момента её совершения: следы уничтожены, придумано алиби, а похищенное имущество реализовано.
БДИТЕЛЬНОСТЬ И ЕЩЁ РАЗ БДИТЕЛЬНОСТЬ
Жертвой воров может стать любой человек. Но некоторые меры предосторожности принять все же можно, а главное — быть бдительным. И неважно, где вы находитесь — в собственном автомобиле, на остановке или в салоне автобуса, в местах массового отдыха или на рынке. Помните, что в первую очередь вы сами должны заботиться о сохранности своего имущества. Если же хотите уберечь свою квартиру от преступных посягательств, то не следует открывать дверь посторонним, приводить домой малознакомых людей, хвастаться дорогими приобретениями. И надо закрывать балконную дверь и форточки при уходе. Не лишним будет подключиться к охранной сигнализации. Это лучший способ защиты квартиры, дома или дачи. Стоимость специального оборудования гораздо дешевле того ущерба, который могут нанести воры.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.