Курение и здоровье женщины

Многие люди понимают, что курить вредно. Однако не все осознают в полной мере степень этой опасности. К сожалению, всё чаще и чаще можно встретить женщину с сигаретой. И каждый раз задумываешься: неужели она не знает о пагубном влиянии табака?
При регулярном курении в организм поступают синильная кислота, сероводород, никотин, аммиак, окись углерода и другие вредные вещества. Вопрос напрашивается сам собой: почему не пугает их содержание в сигаретах? В табаке они не менее опасны, чем в быту. Страдают основные системы организма.
В первую очередь органы дыхания — происходят ожоги слизистой оболочки ротовой полости, отёки и деструкция бронхов, альвеол, снижается сопротивляемость, что приводит к развитию воспалительных, онкологических заболеваний, туберкулёза.
Курение пагубно влияет на нервную систему — кровоизлияние, потеря памяти, параличи, снижение зрения, эпилептические припадки и т. д.
В сердечнососудистой системе также наблюдаются изменения. Развивается тахикардия, повышается артериальное давление, содержание холестерина и раннее развитие атеросклероза и стеноза сосудов, а значит снижение кровенаполнения и кровотока, что приводит к голоданию всех органов.
Страдает и желудочно-кишечный тракт. Повреждается эмаль зубов, она становится рыхлой, появляется кровоточивость дёсен, усиленное слюноотделение, раздражение желудка, печени, поджелудочной железы с развитием в дальнейшем гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки, цирроза, панкреатита.


Курение плохо сказывается на органах зрения — быстрая утомляемость при чтении, снижение остроты зрения, повышение внутриглазного давления и развитие глаукомы.
И ещё одна проблема — никотин отрицательно влияет на кожные покровы. Происходит спазм кровеносных сосудов, их закупорка тромбоцитами, снижается обновление верхнего слоя кожи, его преждевременное старение, смолы табака въедаются в кожу пальцев, придавая им жёлтый цвет.
Злоупотребление табаком очень плохо сказывается на способности женщины зачать, выносить и родить здорового ребёнка. При стаже курения более 5 лет репродуктивная способность у представительниц прекрасной половины снижается на 14 %. Возникает угроза внематочной беременности, возрастает опасность выкидышей, преждевременных родов или различных патологий. Риск смертности детей при родах у курящих на 30 % выше.
Курение опасно не только для самой женщины, но и для будущего ребёнка. У него развиваются нарушения мозгового кровообращения, что в дальнейшем приводит к отставанию в умственном и физическом развитии. У курящих женщин в 2,2 раза чаще рождаются малыши с низкой массой тела.
Утолщение стенок сердца становится причиной повышения давления и тахикардии, а затем развития заболеваний сердца и сосудов. Нарушается барьерная и защитная функции печени, что в дальнейшем приводит к возникновению гепатита и цирроза печени и т.д.
***

Врачи утверждают, что воздействие курения беременной женщины на плод может проявляться на протяжении всей жизни ребёнка.

По материалам УЗ «Новолукомльская ЦРБ» подготовила Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.