Насилие недопустимо

На страницах нашей газеты мы не раз писали о правонарушениях, совершаемых отдельными жителями района. Но больше всего обескураживает, когда дело касается избиения родственников, особенно детьми родителей.
По данным прокуратуры района, за 8 месяцев текущего года по ст. 9.1 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь судом было рассмотрено 280 дел.
Статистика пугающая. Часто бывает, что, даже подвергаясь насилию со стороны ребенка, родители о правонарушении не сообщают. Как мать заявит на своих детей? От того зачастую и терпят.


Вот один из таких примеров. В семье райцентра сын в дни, когда употреблял алкоголь, часто применял в отношении матери физическую силу (наносил побои). Она, конечно же, находила всяческие оправдания его действиям и не сообщала о содеянном в правоохранительные органы. Вскоре это привлекло внимание сотрудника прокуратуры. Он и ходатайствовал о возбуждении дела в отношении правонарушителя. Что печально – в период рассмотрения материалов сын успел еще не раз избить мать…
Действия обвиняемого квалифицировали уже по ст. 153 Уголовного кодекса Республики Беларусь как умышленное причинение легкого телесного повреждения (повлекшего кратковременное расстройство здоровья). Суд назначил дебоширу 3 месяца ареста. В дополнение согласно ст. 107 УК Республики Беларусь – принудительное лечение от хронического алкоголизма.
Каждый родитель любит своего ребенка, каким бы он не был, чтобы не совершил. Многое, а зачастую и всё прощает. В силу каких-то обстоятельств, наверное, стерпеть психологическое насилие легче. Но физическое…
***
БУКВА ЗАКОНА Статья 9.1
1. Умышленное причинение телесного повреждения, не повлекшего за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности, влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест.
2. Нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника либо члена семьи, если в этих действиях нет состава преступления, либо нарушение защитного предписания влекут наложение штрафа в размере до десяти базовых величин или административный арест.

Виолетта БОГДАНОВИЧ, старший помощник прокурора Чашникского района, Юлия ДОЛГАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.