Не расстанусь с комсомолом…

Очередная встреча молодёжи района с ветеранами комсомольского движения, организованная РК ОО «БРСМ», прошла на базе центральной районной библиотеки. На ней присутствовали Вера Алексеевна Башукова, Алла Васильевна Гурко, Ирина Васильевна Дудова, учащиеся школ райцентра.
История комсомола — молодёжной организации наших родителей, бабушек, дедушек — интересная и насыщенная событиями. Для молодого гражданина Советского Союза быть комсомольцем значило очень много: ответственность, почёт и уважение старших товарищей. Комсомольцы должны были быть примером во всём своим младшим последователям — пионерам, а на них равнялись октябрята.

Встреча поколений.

Что такое комсомол? Это сокращённый вариант от «Коммунистический союз молодёжи». Первичные комсомольские организации создавались на фабриках, заводах, в колхозах, воинских частях, учреждениях образования… Они, в свою очередь, объединялись в районные, городские, областные, республиканские комсомольские организации. Руководящие органы избирались на конференциях или съездах, высшим из которых был съезд ВЛКСМ. Созывались съезды не реже одного раза в три года. Всей работой комсомола руководил ЦК ВЛКСМ.
О своей комсомольской юности рассказали бывшие комсомольцы-активисты района. В. А. Башукова отметила, что несмотря на трудности и лишения того времени, оно было лучшим в судьбе многих. Бескорыстность, отзывчивость, преданность Родине, искренняя вера в лучшее — этим жили.
А как готовились к вступлению в ряды комсомольцев! Приходилось выдерживать непростой экзамен.

Так это было… В. А. Башукова с флагом на фоне строящегося здания теперешней Чашникской гимназии.

С гордостью и трепетом поведала Вера Алексеевна историю своего старшего брата, который, рискуя жизнью, спас тонущих ребят в Улле, показала его награды и грамоты за спортивные и трудовые достижения. Действительно, глядя на это, вспоминаются слова комсомольца Павки Корчагина: «Самое дорогое у человека — это жизнь. Она даётся ему всего один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».
Хочется, чтобы для современной молодёжи эти слова стали своеобразным напутствием в жизни, какими были они для советских молодых людей. Чтобы ребята брали только лучшее из прошлого, а хороших примеров было достаточно.
А. В. Гурко рассказала о своём комсомольском прошлом, участии в создании Кургана Бессмертия в Полоцке, где она в то время училась в педагогическом училище. Очень запоминающейся была встреча с Героем Советского Союза З. М. Туснолобовой-Марченко на торжественной церемонии открытия кургана. В работе райкома комсомола также было много интересного — организовывали конкурсы лучших по профессии, проводили слёты, собрания, участвовали во всесоюзных и республиканских стройках и другое. В общем, жизнь кипела. Преодолевались трудности, строили лучшее будущее и верили в него. Без этого было никак.
И. В. Дудова поделилась опытом организации комсомольских вечеров, огоньков. Молодёжь активно принимала участие в их подготовке и проведении, а Вера Алексеевна добавила, что когда-то покупка школой радиолы для организации вечеров на деньги, вырученные от сельхозработ, была для ребят лучшим подарком.
Преемник комсомола — ОО «БРСМ», лучшие традиции и принципы взяты ею на вооружение.
Встреча в формате «Открытый диалог» предполагает живое общение участников. Ребята задавали вопросы, интересовались документальными свидетельствами комсомольцев. Был продемонстрирован видеофильм об истории комсомола и ветеранах комсомольского движения.
В библиотеке работала тематическая выставка.

Наталия ШИРКО.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.