О питании в учреждениях здравоохранения

На заседании коллегии Комитета государственного контроля Витебской области в сентябре 2018 г. рассмотрены результаты проведенных контрольно-аналитических мероприятий по вопросу организации питания в организациях здравоохранения Витебской области.
Как результат, имели место факты включения в расчеты расходов на питание одного пациента в день продуктов, не предусмотренных законодательством для их питания, завышения цены продуктов и их количества, применения при закладке различных норм сырья.
Не обеспечивалось соблюдение требований законодательства при государственных закупках продуктов питания. В частности, в ряде случаев цены на отдельные приобретенные продукты в 2017 году по сравнению с первоначальной договорной ценой были увеличены от 1,4 до 24%. В отдельных случаях поставщики изменяли количество поставленных продуктов более допустимого 10-процентного размера, предусмотренного Законом Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)». Не выполнялись и рекомендации Министерства антимонопольного регулирования и торговли о том, что для принятия заказчиком обоснованного решения о корректировке цены договора поставщику необходимо подтвердить такое изменение официальными документами, например, расчетом либо калькуляцией цен приобретаемого сырья (материалов, комплектующих), официальным письмом от производителя товара, таможенной декларацией.
Также выявлены нарушения порядка учета пищевых продуктов, технологии приготовления блюд, несоблюдение требований, предъявляемых к санитарному состоянию объектов, технологическому оборудованию и инвентарю, хранению пищевых продуктов.
Коллегией Комитета области учтено, что учреждениями здравоохранения, в отношении которых проводились контрольные мероприятия, приняты меры по устранению допущенных нарушений требований законодательства. Привлечены к дисциплинарной ответственности 18 работников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.