Оберегать на улицах покой

«Опера» — так в народе называют сотрудников уголовного розыска. Вчера все, кто причастен к службе в данном оперативном подразделении, отметили свой профессиональный праздник и вековой юбилей со дня образования.
История уголовного розыска началась в далёком 1918 году. С тех пор служба претерпевала изменения, но сама цель вот уже на протяжении столетия остаётся неизменной — бороться с преступностью, защищать граждан и государственные интересы от противоправных действий.
По словам начальника отделения уголовного розыска Чашникского РОВД М. В. Карага, основная работа сосредоточена на раскрытии особо тяжких и тяжких преступлений против личности, преступлений имущественного характера, розыске скрывающихся от следствия и суда, без вести пропавших.

Чашникские опера во главе с начальником отделения (в центре) решают производственные вопросы.

В текущем году на территории района наблюдается незначительный рост преступлений. Но не допущено покушений на убийства и убийств. Снизилось количество причинений тяжких телесных повреждений. Однако особую обеспокоенность вызывает возросшее количество совершённых тяжких и особо тяжких преступлений, а также уголовно наказуемых хулиганств. Уровень раскрываемости составляет 75,8 % от общего количества всех зарегистрированных по линии уголовного розыска. Это заслуга всего коллектива. В помощниках — опыт и оперативная смекалка. Ненормированный рабочий день для оперов обычное дело. Поэтому работа в уголовном розыске не для слабых, одной профессиональной подготовки недостаточно. Сотрудники — люди психологически устойчивые, умеющие логично мыслить, дабы рассчитать и продумать, а иногда и сработать на опережение, быстро и качественно добыть доказательства. И в этом важно чувствовать плечо товарища, убеждён Михаил Карага. В каждом из своих подчинённых начальник уверен.
– Те, кто отдал уголовному розыску не год, не два, а таковых в отделении добрая половина, нашли здесь своё призвание и каждый день кропотливым трудом доказывают свою профпригодность, – говорит Михаил Викторович. – Хотелось бы отметить Андрея Бекиша, Виктора Капуста, Сергея Новикова, Дениса Мишулкова и Михаила Шарабрина. Чуть меньше опыта у Юрия Коваленко, Романа Ширко, Виктора Бакана. Первый год в отделении трудится Иван Хацкевич. Коллектив работает сплочённо.

Оперуполномоченные А. Бекиш, В. Капуста и В. Бакан.

В канун юбилея службы уголовного розыска самых тёплых слов заслуживают ветераны. Находясь на заслуженном отдыхе, Василий Николаевич Петухов, Иван Иосифович Худолей и Семён Александрович Семенидо делятся с ныне действующими сотрудниками своим богатым профессиональным опытом и секретами мастерства. Желаем им здоровья и оптимизма.
А всем сотрудникам уголовного розыска – выдержки и удачи.

Наталья СТУКАЛОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.