Оленей выпустили в естественную среду

О том, что Чашникский район развивает популяцию благородного оленя, мы уже писали. Районная организационная структура республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов» за данный вид деятельности взялась с энтузиазмом.
Специально был построен вольер на площади в 15 гектаров для временного содержания животных, оборудовали подкормочные площадки, солонцы. Первая партия этих удивительных животных была завезена ещё в конце декабря прошлого года из Литвы. Затем ещё одна крупная — в марте. Чуть меньше года животные провели в вольере. Здесь у них появилось потомство, сейчас они достигли оптимального возраста для адаптации в дикой природе.
Всего в естественную среду выпущено 87 оленей.


— Разведение оленя — одна из перспективных возможностей увеличения биоразнообразия обитателей флоры и фауны, — рассказал заместитель председателя, главный охотовед Витебской областной организационной структуры «БООР» Виктор Воронцов. — Благородный олень исчез в Беларуси в результате истребления его человеком. Сейчас республиканское государственно-общественное объединение «Белорусское общество охотников и рыболовов» задалось целью вернуть благородное животное на наши земли, чтобы исправить ошибку и в будущем не повторять её. Первый этап прошёл успешно. Завезённые олени благополучно перенесли дорогу, потом — адаптацию. Для их разведения были выбраны согласно рекомендациям учёных наиболее комфортные территории.

Рядом зона лицензионного отстрела, поэтому условия созданы оптимальные. За это время животные акклиматизировались на новой местности, быстро дали потомство, потерь в пределах вольера не было допущено. А значит, они в полной мере готовы к не зависимой от человека жизни. Пока, безусловно, останутся под присмотром егерской службы. Только после того, как численность достигнет 150 особей, можно будет утверждать об устойчивой популяции оленей на Чашниччине. Про открытие охоты на это благородное животное говорить ещё рано. По крайней мере не раньше 2020 года.
Так впервые выпустили оленей в естественную среду.


По словам директора Чашникской РОС РГОО «БООР» Владимира Буевича, ещё долгое время они будут вести наблюдение и опекать своих питомцев. Ограждение снято. Однако предпринимать меры, чтобы животные покинули территорию, никто не собирается. Пусть они постепенно осматриваются и самостоятельно расширяют ореол обитания.
В вольере олени до этого видели только егерей, задача которых состояла в удалённом контроле и кормлении. Приручать копытных нельзя. Для того чтобы выжить на воле, они должны оставаться дикими, учиться самозащите.
Олени очень осторожны и пугливы, обладают прекрасными слухом и обонянием. Поэтому по-прежнему предпочитают вести себя с нежданными гостями осмотрительно. Вот и на сей раз они появились, соблюдая безопасную дистанцию. Вначале из кустарника вышел один, словно разузнать обстановку. Он грациозно пробежал возле кормушек к карьеру и, огибая открытую местность, быстро скрылся в зарослях. Через полчаса появились его собратья. С опасением, по одному животные вышли из своего укрытия (небольшого участка леса на территории вольера), будто позволяя полюбоваться собой. А затем поспешили скрыться вновь.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.