Откажитесь от соблазна


За девять месяцев текущего года на территории области выявлено 299 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, 241 из них относится к категории тяжких и особо тяжких. Ликвидировано 10 помещений, оборудованных для выращивания наркосодержащих культур. Зарегистрировано 5 преступлений за повторное появление в общественном месте в состоянии, вызванном употреблением наркотиков, 2 — за склонение к их употреблению, 5 — за организацию притонов, 3 — за хищение наркотиков.
— За всеми этими сухими цифрами сломанные судьбы, — подчёркивает временно исполняющий обязанности начальника Чашникского РОВД Александр Усовик. — Ведь наркомания — тяжёлое заболевание, вызванное систематическим употреблением наркотиков и проявляющееся психической и физической зависимостью.
Наркотики в состоянии за несколько дней поработить волю человека. Он постоянно испытывает страх и занимается поиском новой дозы.
Современные наркотические средства способны сформировать такую зависимость всего за несколько приёмов. Последствия опасны, так как в организме происходят необратимые нарушения функций внутренних органов, нервной системы. Как итог — деградация личности.
Если раньше наркотики употребляли единицы, то сейчас значительно большее количество людей. А с распространением синтетических (курительных смесей), которые популярны среди молодёжи, зло стало покушаться на самую большую ценность — детей и подростков.
На территории республики запрещены все виды курительных смесей. За их употребление, хранение, приобретение и сбыт предусмотрена уголовная ответственность. Данные вещества могут рекламироваться как безобидные растения, но они содержат опасные для жизни и здоровья психотропные вещества. Иногда от одной затяжки наступает смерть.
Обратите внимание, что передача этих веществ даже без денег является сбытом наркотиков, за который предусмотрено до 25 лет лишения свободы.
Многие думают, что если приобретение и реализация осуществляются при помощи общения через различные приложения в сети Интернет, то о них никто не узнает. Напрасно. У милиции есть специальные подразделения, отслеживающие такие процессы. Существуют приборы, которые определяют, курит ли человек наркотические средства и какие именно. В случае выявления граждане попадают на учёт к наркологу. Особенно хочется предостеречь молодых людей. При поступлении в высшее учебное заведение или на обучение для получения водительского удостоверения необходимы справки, где своё заключение должен дать и врач-нарколог.
Вредным привычкам существует множество альтернатив. Занятия спортом, в объединениях по интересам принесут больше пользы. Помните об этом и берегите себя, родных, близких.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.