Поклонились святыне

Прихожане храма Преображения Господня всегда с удовольствием совершают паломнические поездки по святым местам нашей родной Беларуси. В последний месяц лета все желающие могли посетить Барколабовский женский монастырь, что на Могилёвщине, под Быховом.
Располагается монастырь в живописном месте на берегу Днепра. Основан он в 1648 году. В XVII веке был наиболее крупным женским монастырём во всей Речи Посполитой. Известность получило это место благодаря чудотворной иконе Божьей Матери Барколабовской. Образ её — главная святыня монастыря — пережил войны XVII-XX веков, гонения на христиан.
Согласно историческим данным, во время военных действий с участием царя Алексея Михайловича в 50-е годы XVII века икона была взята в обоз русского войска на территории Великого княжества Литовского. У стен монастыря образ «стал недвижимо», и лошади отказывались двигаться дальше. Так русское войско оставило икону здесь.
А в 2010 году чудотворная икона Богородицы Барколабовской была перенесена из г. Быхов в Свято-Вознесенский монастырь.
Помогает чудотворный образ в избавлении от болезней и решении других житейских проблем. Настоятельница храма, игуменья Антония, несмотря на почтенный возраст, прикладывает все усилия для благоустройства и процветания этого места.
Святой источник «Синий колодец» («Голубая криница») в д. Лесная — великая святыня для православных христиан с более чем 1000-летней историей. Радимичи ещё при князе Владимире приняли Крещение в нём. «Синий колодец» — памятник природы республиканского значения.
Много исторических фактов и событий хранит в себе храм-памятник святых апостолов Петра и Павла, возведённый на месте сражения русских со шведами при д. Лесной. По приказу Петра I здесь была построена небольшая деревянная церковь Пресвятой Богородицы, а в 1908 году — заложен храм-памятник в честь 200-летия битвы.Через четыре года строительство завершилось, и он был освящён.
По отзывам паломников из числа прихожан храма Преображения Господня г. Чашники, поездка в Барколабово произвела непередаваемое впечатление. Благодать святого места почувствовали все, а матушка Антония восхищает своим стремлением сделать этот уголок святой земли ещё лучше и краше, а также беззаветным служением Богу.

Наталия ШИРКО.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.