Помогли решить проблему

В мае текущего года на приеме у заместителя председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь А. М. Курлыпо житель городского поселка Ушачи обозначил проблему ненадлежащего состояния одной из улиц населенного пункта, предложив отремонтировать дорожное покрытие за счет средств государственной пошлины, уплачиваемой автовладельцами и зачисляемой в республиканский дорожный фонд.

После проработки Комитетом госконтроля Витебской области с региональными властями источников финансирования было решено произвести ремонт дорожного покрытия за счет субвенции из республиканского дорожного фонда, выделенной местному бюджету, что и было сделано — проблемный участок улицы получил новое дорожное покрытие.


В то же время КГК отмечает, что в настоящее время остается проблемным вопрос целевого использования средств дорожного фонда при проведении ремонтов улиц в населенных пунктах.
Законом о республиканском бюджете предусмотрено, что средства фонда могут направляться на ремонт улиц, являющихся продолжением республиканских либо местных автодорог. Однако имеет место направление указанных средств на благоустройство дворовых территорий и ремонт переулков. К примеру, КГК Витебской области в 2017 году выявил факт нецелевого использования средств бюджета на проведение капитального ремонта участка улицы в г. Дубровно, не являвшегося продолжением местной дороги. По требованию КГК средства (13,9 тыс. руб.) были возмещены в бюджет. Ранее аналогичные нарушения выявлялись при использовании средств дорожного фонда в Городокском и Сенненском районах.

По мнению Комитета госконтроля, средства, поступающие в республиканский дорожный фонд, в первоочередном порядке следует направлять на строительство и поддержание в надлежащем состоянии местных автомобильных дорог и их транзитных участков по улицам в населенных пунктах, имеющих наибольшую транспортную загрузку. Соответствующие предложения внесены Комитетом госконтроля Правительству и поддержаны Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.