Реализуем потенциал

На шестой сессии Чашникского районного Совета депутатов 28 созыва рассматривалось выполнение регионального комплекса мероприятий по реализации Государственной программы «Образование и молодёжная политика на 2016-2020 годы». С информацией выступили заместитель начальника отдела по образованию Н. В. Бурмак и начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Г. П. Авижа.


Наталья Владимировна вначале рассказала о выполнении показателей подпрограммы о развития дошкольного образования, которое в районе представлено семью детскими садами-школами, восемью яслями-садами. Выполняются показатели по обеспеченности детей дошкольного возраста местами в таких учреждениях, охвату до-школьным образованием, детей пятилетнего возраста подготовкой к обучению в школах, оснащённости учреждений дошкольного образования средствами обучения. Приобретались компьютерная техника, технологическое и другое оборудование. Всего на реализацию подпрограммы в 2017 году направлено 3 661 199,79 рубля, в первом полугодии 2018-го — 2 532 348,51.
В районе в прошедшем учебном году функционировали гимназия, 5 средних школ, 1 базовая, 7 детских садов-школ. Целевые показатели подпрограммы «Развитие системы общего среднего образования» выполнены, кроме средней наполняемости классов в учреждениях, расположенных в городской местности, чему есть объективные причины. В 2017 году 30 процентов учреждений были оснащены современным оборудованием, в первом полугодии 2018-го — 33,3. Инновационной деятельностью республиканского и областного уровней охвачены 21,4 процента школ. Охват факультативными занятиями предметной направленности составил 89,2 процента, профильным обучением — 55,7. За последний учебный год в процентном отношении больше учащихся на 5,2 процента получили свидетельства об общем базовом образовании с отличием, на 2,9 — награждены медалями. Выпускники района показали третий результат в области по итогам централизованного тестирования. На 7,3 процента больше выпускников стали студентами вузов, 25 из них на условиях целевой подготовки. На реализацию мероприятий этой подпрограммы из районного бюджета израсходовано 7 868 536,5 рубля, в первом полугодии 2018-го — 5 640 838.
В районе обеспечен 100-процентный охват детей с особенностями психического развития коррекционно-педагогической помощью и специальным образованием. Дополнительным образованием охвачено 53,6 % детей.
О реализации молодёжной политики в районе мы подробно рассказывали в недавнем номере нашей газеты.
О том, как организуется работа на местах, поделились директора СШ №1 г. Новолукомля И. Ф. Сыровченко, районного центра детей и молодёжи С. Г. Сушкова, гимназии С. В. Лизука.
Принятое решение райсовета депутатов направлено на совершенствование работы в данном направлении.
***
В учреждениях образования района трудятся 506 педагогов.
Среди них воспитателей дошкольного образования — 134, за последние четыре года из числа последних переподготовлено 44. И теперь их количество с высшим образованием по направлению «Педагогика детства» за 1 полугодие текущего года — 82 процента.
57,6 процента воспитателей дошкольного образования имеют первую и высшую квалификационные категории.
Образовательный процесс в учреждениях общего среднего образования организует 372 педагога, 88,2 процента из них с высшим педагогическим образованием, 11,4 процента — со средним специальным.
В районе 79,6 процента учителей высшей и первой квалификационной категории, категорию «учитель-методист» имеет 1 педагог.

Михаил ДЕРЕВЯГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.