Регистрируем брак

Свадьба — одно из важных событий в жизни человека. Вы уже готовы к принятию важного решения. Но с чего начать? Как и когда подать заявление на регистрацию брака? Можно ли расписаться в отделе загса не по месту жительства?

На эти и другие вопросы, задаваемые читателями, мы получили ответы в ходе беседы с начальником отдела загса Чашникского райисполкома Т. В. Семук.
— Татьяна Васильевна, какие документы необходимы для подачи заявления о регистрации брака?
— Документ, удостоверяющий личность вступающих в брак (паспорт, вид на жительство, паспорт иностранного гражданина), квитанция об уплате госпошлины, заявление о заключении брака. Пожелаете указать национальность — понадобится свидетельство о рождении. Если ранее уже состояли в браке, потребуются документы, подтверждающие прекращение предыдущего брака (копия вступившего в законную силу решения суда или свидетельства о расторжении брака в отделе загса, о смерти супруга или супруги). В случае, когда вступающие в брак не достигли 18-летнего возраста, — заявление о снижении брачного возраста, решение органов опеки и попечительства либо копия решения суда об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным, медицинская справка о состоянии здоровья, подтверждающая беременность. Если один из вступающих в брак — иностранец, будут нужны дополнительно документы, это следует уточнить в органах загса.
— Разрешается ли зарегистрировать брак в любом понравившемся отделе загса Республики Беларусь, независимо от прописки?
— Конечно. Подать заявление можно в любом органе, регистрирующем акты гражданского состояния Республики Беларусь. То есть, если вы прописаны или живете, например, в Чашниках, но захотели зарегистрировать брак в Минске, по месту учебы или работы — пожалуйста.
– Можно ли ускорить заключение брака?
– Законодательство определяет минимальный срок в 3 дня, который должен пройти с момента подачи заявления. Максимальный – 3 месяца. В исключительных случаях, обусловленных беременностью, наличием общего ребенка или особыми обстоятельствами, брак может быть заключен до истечения трехдневного срока, в том числе и в день обращения, при предоставлении соответствующих документов.
– Возможно ли подать заявление без личного присутствия жениха или невесты?
– Если присутствие одного из вступающих в брак невозможно или крайне затруднительно (отдаленность проживания друг от друга, тяжелая болезнь, прохождение воинской службы и другое), заявление о заключении брака может быть подано одним из них. В этом случае подпись отсутствующего должна быть предварительно засвидетельствована руководителем органа загса и скреплена печатью с изображением Государственного герба Республики Беларусь. Подлинность подписи также может быть заверена нотариусом или иным должностным лицом, которому в соответствии с законодательными актами предоставлено право совершать нотариальные действия.
– Чем отличается неторжественная регистрация брака от торжественной?
– При подаче заявления вступающие в брак имеют возможность выбрать вариант проведения регистрации: неторжественная, торжественная, по индивидуальному сценарию, выездная. Законодательством определен общий порядок: государственная регистрация брака производится посредством составления записи акта о заключении брака, на основании которой выдается свидетельство. Это и есть неторжественная регистрация. На ней присутствуют только брачующиеся. Проводится она, как правило, в кабинете. Торжественная регистрация – это церемония, элементами которой являются поздравительная речь должностного лица органа загса, музыкальное оформление (исходя из возможностей), подписание записи акта и вручение свидетельства о заключении брака, обмен обручальными кольцами (при их наличии), поздравление супругов гостями. Брак регистрируется в зале торжественных регистраций.
– А нужны ли свидетели?
– Раньше наличие двух свидетелей было обязательным: они ставили подписи в записи акта о регистрации брака после невесты и жениха. Но сейчас это осталось только как дань традиции. Так что, нужны или нет – решать исключительно молодоженам.
– Что делать невесте с фамилией – менять или оставить?
– Этот вопрос она должна обсудить с женихом до подачи заявления. Существуют три варианта: оставить девичью, взять фамилию жениха или объединить обе. Здесь каждая пара решает самостоятельно исходя из родовой, личной или профессиональной точки зрения.
– Возможно ли забронировать конкретную дату и удобное время регистрации заранее (предположим, за год до свадьбы), а само заявление подать позже?
– Да, в отделе загса ведется предварительная запись на регистрацию брака. Это значит, что записаться предварительно можно хоть прямо сейчас, а подать заявление – не ранее, чем за три месяца до желаемой даты, и не позже, чем за три дня до нее.
– Я слышала, что в отделе загса по желанию можно отметить круглую дату совместной жизни. Как это осуществить?
– Конечно можно. Нужно принести свидетельство о заключении брака, историю знакомства и семьи, фотографии, определиться с датой и временем проведения церемонии.
– Спасибо Вам за содержательную беседу.

***

Если у вас возникли дополнительные вопросы, можно обратиться в отдел загса по адресу: г. Чашники, пл. Свободы, 5 или позвонить по телефону 4-17-85.

Юлия ДОЛГАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.