Сила момента(+ФОТО)

Степан Ходатович год назад из столицы вернулся в родной город. Выпускник гимназии-колледжа искусств имени И. О. Ахремчика сейчас работает в Чашникском Доме ремёсел, ведёт кружок «Сувенир», где учит школьников основам росписи глиняных изделий. Молодому человеку двадцать. Время, когда мир творчества только открывает начинающему художнику свои двери, в которые он продолжает настойчиво стучать. Степан не делает продукт, а самозабвенно рисует. Внешне сдержанный и спокойный парень в творческом порыве на холсты переносит бурю эмоций.

Степан с раннего детства проявлял интерес к рисованию. Родители поощряли его творческие начинания. Поэтому после окончания начальной школы отец с матерью приняли решение отправить сына на учёбу в столицу. Пятиклассник достойно выдержал вступительные экзамены и был принят в упомянутое выше учебное заведение.
— Жил я в интернате при гимназии. Дома бывал только по выходным. Сначала, конечно, очень скучал. А потом привык. Учиться в таком заведении сложно. Помимо того, что осваивал школьную программу на повышенном уровне, так ещё были дополнительные занятия по выбранным направлениям. Времени на развлечения и отдых практически не оставалось, — вспоминает Степан.


За годы, проведённые в колледже, парень многое постиг. Педагоги воспитанника научили кропотливо трудиться, оттачивать мастерство. Совместные старания приносили успехи. Работы Степана можно было увидеть на студенческих выставках в Москве и Санкт-Петербурге. Также рисунок нашего земляка занял первое место в конкурсе, приуроченном к 100-летию Вооруженных Сил Беларуси.


— Сейчас, когда я занимаюсь рисованием, выбираю сцены из жизни окружающих людей, портреты. Передаю, так сказать, силу момента. У меня много графических рисунков, выполненных простым карандашом. Также пишу маслом, акварелью. Просто в определённый момент возникает необходимость «обнулить» эмоции, выплеснуть их наружу на бумаге, чтобы идти дальше и постигать что-то новое, — делится собеседник.


В коллективе Дома ремёсел молодого специалиста приняли радушно. Старшие коллеги помогают и словом, и делом.
Пока из Новолукомля Степан уезжать не собирается. Здесь со временем планирует открыть собственное дело. Верим, что талант и творчество нашего земляка будут востребованы.

Варвара ЮРКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.