Удобно и выгодно

Программой энергосбережения УНП ЖКХ «Коммунальник» на текущий год предусмотрен ряд мероприятий, направленных на рациональное использование и экономию ресурсов. Одно из них, которое проводилось и в предыдущем году — замена светильников уличного освещения в городе энергетиков и в местах общего пользования — в подъездах и на лестничных площадках домов.

Электромонтёр УНП ЖКХ «Коммунальник» В. Н. Гончаров на лестничной площадке дома № 7 по бульвару Молодёжному демонстрирует энергосберегающий фонарь освещения.

На этот год, поделился главный инженер предприятия А. Л. Дабатовкин, коммунальщики запланировали поменять 120 светильников уличного освещения мощностью 150 Вт на светодиодные 15-20-ти Вт по ул. Энергетиков, Набережной, Панчука, Заводской и других, в районе индивидуальной застройки… Установили уже 92.
В местах общего пользования поменяли 580 фонарей (использовали при этом приборы белорусского производства, качество их не вызывает сомнения), на 50 больше запланированного. Об особенностях работы их мы рассказывали и ранее. Устройство имеет фотоакустический датчик, который чутко реагирует на световое состояние вокруг, движение в подъезде или на лестничной площадке. Потемнело в указанных местах, начали двигаться — освещение включается. Зашли в квартиру, вышли на улицу и закрыли за собой дверь в подъезде — свет гаснет. Удобно и выгодно.


Важно при этом, что все работы производили своими силами.
Экономический эффект от проведённых мероприятий очевиден. За девять месяцев экономия от внедрения энергосберегающего оборудования составила 28,5 тысячи кВт/часов электроэнергии, или 8,37 тонны условного топлива.
Коммунальщики Новолукомля останавливаться на этом не собираются. В планах — оснастить таким оборудованием как можно больше объектов.

Михаил ДЕРЕВЯГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.