Уклонисты — проблема призывной кампании

В военном комиссариате Чашникского района состоялось очередное заседание призывной комиссии. На повестке дня значились три вопроса, один из которых — ход проведения призывной кампании. Об этом рассказал военный комиссар Ю. Н. Полторак.


Докладчик отметил, что всего оповещению подлежали 266 жителей района. Через учреждения образования уведомлены 148 призывников, через сельские и городские исполнительные комитеты — 39, через ЖКХ — 29 и по месту работы — 12. Не оповещены 14 человек.
Далее Юрий Николаевич ознакомил с информацией о явке призываемых граждан в военный комиссариат, о ходе отбора граждан для прохождения срочной военной службы и службы в резерве, о ведении административного процесса в отношении тех, кто не явился или нарушил правила воинского учёта.
Проблемным по-прежнему остаётся вопрос оповещения призывников. Зачастую не удаётся вручить им повестку под роспись. Молодежь достаточно мобильна. Кто-то может уехать на работу в другую область или даже страну. Она имеет на это право. Но каждый гражданин, кроме прав, имеет и обязанности —должен знать и выполнять требования законов. А статья 18 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» гласит, что граждане, подлежащие призыву на военную службу, службу в резерве и выезжающие за пределы постоянного места жительства в период проведения призыва на срок более одного месяца, должны лично прибыть в военный комиссариат и сообщить об этом. Во время нынешней призывной кампании не удалось вручить повестки 14 молодым людям, большинство из них жители города Новолукомля. Работы по их розыску ведутся.
О ходе медицинского освидетельствования и обследования призывников, возникающих проблемных вопросах и принятых мерах по их решению рассказал врач функциональной диагностики, терапевт Новолукомльской ЦРБ В. Н. Шеко. Он отметил, что 61 призывник полностью прошёл обследование, 38 из которых признаны годными к службе.
В ходе заседания также обсуждался вопрос взаимодействия военного комиссариата и районного отдела внутренних дел по выяснению сведений о месте пребывания граждан, подлежащих призыву на воинскую службу, в случае невыполнения ими обязанностей.
Заместитель начальника отдела по образованию Чашникского райисполкома Н. В. Бурмак рассказала о работе с молодёжью допризывного возраста, которая ведётся в школах района. Помимо традиционных плановых занятий, практикуются поездки в войсковые части. Ежегодно во время летних каникул будущие защитники знакомятся с азами воинской службы в профильном оздоровительном оборонно-патриотическом лагере.
Подводя итоги, заместитель председателя Чашникского райисполкома, председатель призывной комиссии З. И. Федорцова отметила, что сотрудникам военного комиссариата необходимо выработать чёткий алгоритм вручения повесток, обязательно должна быть налажена обратная связь с организациями, на которые возложены эти функции. Нужно взаимодействие с сотрудниками милиции, в частности участковыми инспекторами. Больше внимания следует уделять патриотическому воспитанию и работе с до-призывной молодёжью. Трудовые коллективы, в которых есть будущие защитники, также не должны оставаться в стороне.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.