Вакцинация — важная защита

Каждый раз осень ставит нас перед выбором: делать прививку против гриппа или нет. Сторонники вакцинации убеждены, что без неё бороться с вирусами будет сложно. Противники же доказывают ее нехорошее влияние на здоровье. В любом случае в ответе за свое здоровье мы сами. И никто другой, как специалист, на вопрос не ответит лучше.
Что же происходит после попадания вакцины в организм? Иммунная система внимательно её изучает, запоминает и начинает вырабатывать специальные антитела для ее уничтожения. При этом формируется иммунитет. Перестройка иммунной системы происходит таким образом, что и в результате заболевания организм сразу готов дать быстрое и мощное противодействие инфекции.


Благодаря рекомендованному уровню вакцинации населения на протяжении последних лет не регистрируются такие заболевания, как дифтерия, столбняк, полиомиелит, краснуха, эпидемии гриппа. Исходя из анализа, из года в год среди людей, которые сделали прививки, болеют примерно 2-3 %.
Актуальной проблемой остаются простудные заболевания, в том числе грипп. Опасен он в первую очередь своими осложнениями, связанными с токсическим действием вируса на нервную, сердечно-сосудистую системы, подавлением иммунитета и возникновением в связи с этим вторичной инфекции, что может вызвать бактериальные пневмонии, миокардиты, отиты.
Болезнь легче предупредить, чем лечить. Надежный и безопасный способ избежать заболевания – вакцинация.
Сделать профилактическую прививку можно в медицинских учреждениях.
***

Для проведения вакцинации в Республики Беларусь существует Национальный календарь профилактических прививок, где они делятся на две группы: плановые (от гепатита В, туберкулеза, дифтерии, кори, коклюша, столбняка, полиомиелита, паротита, краснухи, гриппа) и экстренные, которые проводятся при ухудшении эпидемической обстановки (от туляремии, клещевого энцефалита, гепатита А, менингококковой инфекции, брюшного тифа, холеры).

Александр МИНИН, врач-гигиенист ГУ «Чашникский РЦГиЭ»,

Юлия ДОЛГАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.