Вам повестка

Осенний призыв 2018 года на военную службу в самом разгаре. Глава государства подписал Указ № 281 «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве». Как проходит эта важная кампания в Чашникском районе и чем заканчиваются истории, когда призывники игнорируют повестки, мы попросили рассказать военного комиссара Чашникского района Юрия Полторака.


— Юрий Николаевич, расскажите, как проходит осенний призыв?
— Призывная компания в районе проходит в штатном режиме. Началась она в августе и завершится в ноябре. Абсолютное большинство парней относятся к воинской службе, как и положено настоящим мужчинам, ответственно. Многие понимают, что она станет дополнительным плюсом в их дальнейшей жизни. И не только для тех, кто задумывается о работе в силовых структурах. На предприятиях и в организациях тоже отдают предпочтение людям, имеющим армейскую закалку, с навыками действий в команде.
— Сколько новобранцев уйдет служить из нашего района и куда?
— В ходе этой осенней призывной кампании для прохождения службы планируется направить порядка 60 человек. Наши земляки будут проходить срочную военную службу в различных частях Беларуси.
— На что обращаете внимание при призыве? Как это влияет на распределение?
— В первую очередь всё зависит от результатов прохождения медкомиссии, то есть от категории годности призывников. Всего 12 граф. Молодые люди с первой графой, как правило, направляются в войска сил специального назначения.
— Учитывается ли личное желание призывников при распределении в тот или иной род войск?
— Конечно. О желании проходить службу в определенных войсках необходимо заявить на заседании призывной комиссии. Она проводит предварительное распределение граждан в тот или иной род войск. Окончательное определение по воинским частям, формированиям и органам происходит уже на сборном пункте с учетом морально-деловых качеств призывника, а также в строгом соответствии с планом отправки в войска.
— Какие виды отсрочек существуют?
— Отсрочка предоставляется гражданам по состоянию здоровья, для получения образования, по семейному положению, в связи с осуществлением депутатских полномочий и другого.
— Есть ли такие примеры, когда молодые люди без уважительной причины не являются по повестке?
—Хотя таких совсем и немного, но они, увы, есть. Как правило, причиной неявки граждан является личная недисциплинированность, отсутствие понимания последствий совершенных ими деяний, в том числе уголовно наказуемых.
— Что даёт молодым людям служба в войсках?
— Срочная служба закаляет мужчину и приучает его к дисциплине. Не зря говорят, что после армии молодые люди меняются — становятся серьезнее и мужественнее. Военнослужащему приходится самостоятельно принимать решения, выполнять боевые задачи, чувствовать ответственность за товарища. Занятия, учения и тренировки положительно сказываются и на физической форме.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.