За браконьерство надо платить

Говорят, что в старину в период нереста рыбы даже колокола в церквях не звонили, чтобы дать ей спокойно вывести потомство. Так бережно наши предки относились к родной природе, ценили и оберегали ее красоту и богатство. К сожалению, в наше время находятся граждане, которые нарушают законы.


В один из июньских дней текущего года гражданин М. на озере Лукомльском, использовав незарегистрированное маломерное судно (деревянную лодку), установил четыре ставные сети. Утром следующего дня произвел незаконную добычу рыбы запрещенными орудиями лова. С помощью установленных днем ранее сетей гражданин М. словил одного линя, две красноперки, две густеры, одну плотву и пять окуней. Общий ущерб, причиненный окружающей среде, составил 392 рубля.
Гражданин М. не в первый раз занимался подобной противозаконной деятельностью. В прошлом году он уже был привлечен к административной ответственности по ч. 1. ст. 15.35 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Также с помощью ставных рыболовных сетей добывал рыбу. Тогда он был подвергнут штрафу в размере 25 базовых величин.
В этот раз суд на основании ч. 1 ст. 281 Уголовного кодекса Республики Беларусь назначил гражданину М. наказание в виде штрафа в размере 80 базовых величин. А также принято решение взыскать с него в доход государства 392 рубля в счет возмещения вреда, причиненного окружающей среде, и 17 рублей 68 копеек — стоимость незаконно добытой рыбы.
Сколько её он смог бы купить на эти деньги, делая все по закону — покупая сертифицированную рыбу в магазине или на рынке?! А для души всегда можно порыбачить и с помощью удочки или спиннинга.

Марина ДРОБЫШ, судья суда Чашникского района,

Юлия ДОЛГАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.