Золото в руках мастера

В мастерской Новолукомльского филиала Дома ремёсел царит особая атмосфера. Рукодельницы заняты делом. Мастер Тереса Худякова изготавливает цветы из соломки. В её умелых руках это выглядит завораживающе увлекательно. Кажется, что происходит что-то невероятное.
— Ничего сверхъестественного в этом нет, каждый может научиться, — улыбаясь, говорит Тереса Альфонсовна. — Главное — желание и терпение.
Как признаётся мастер по соломоплетению, лауреат специальной премии Президента Республики Беларусь, победитель и лауреат многих престижных конкурсов, она сколько себя помнит, столько создаёт, творит…

Её мама, простая деревенская женщина, была талантливой мастерицей. Вязала, шила… Делала оригинальные цветы из обычной деревянной стружки. Прадед Тересы Альфонсовны был гончаром. Неудивительно, что в такой семье выросла талантливая девочка.
В школе любила рисовать, лепить. Тяга к творчеству повлияла и на выбор будущей профессии. Подала документы на художественно-графический факультет Витебского пединститута. После получения диплома уроженка Постав получила распределение в город энергетиков. Молодую талантливую девушку заметили. Пригласили работать в детскую школу искусств.
Именно там Тереса Худякова открыла для себя такой природный материал, как соломка. И с тех пор буквально влюбилась в него. В её руках она не только оживает, но и «расцветает».

Известный мастер соломоплетения Тереса Худякова (во втором ряду слева) и её ученицы-рукодельницы представляют свои работы на очередной выставке.

Мастер с соломкой работает более четверти века, примерно столько же учит других. Её стараниями к соломоплетению приобщилось не одно поколение новолукомчан. Многие выпускники художественной школы, где мастер учит соломенному делу детей, выбрали ремесленничество своей профессией. Её ученики из ДШИ постоянно участвуют в различных выставках-конкурсах и, стоит отметить, всегда небезрезультатно.
В числе учеников Тересы Худяковой много людей «золотого» возраста, некоторые уже отметили даже своё 80-летие. После выхода на заслуженный отдых новолукомчанки с удовольствием занимаются в кружке соломоплетения Новолукомльского филиала Дома ремёсел. Большинство посещает его с момента основания. Коллективу уже более 16 лет. Постоянных рукодельниц около 15 человек. Сейчас появилась возможность пригласить больше желающих приобщаться к ремеслу. Это позволяет просторное помещение в здании бывшего лицея.

Обычная соломка в руках мастериц превращается в «золотые» шедевры.

Наверное, для мастера важно, чтобы не только его, но и работы его учеников имели успех. В этом плане Тересе Альфонсовне повезло. Их изделия находятся даже в частных коллекциях Франции, Швейцарии, Германии, Израиля и других стран. Необычно красивые, уникальные соломенные шедевры украшают выставки во время праздничных мероприятий в районе, в «Городе мастеров» во время «Славянского базара в Витебске». Каждая из них заслуживает особого внимания, удивляет особым шармом и необычной фантазией.
— Я очень люблю солнце, хорошую погоду, — рассказала умелица. — Мне кажется, что и соломка наполнена солнечным теплом. С этим душевным материалом приятно работать. А композиции и образы появляются сами собой.
Простые стебельки злаковых в руках мастерицы превращаются в «золотые» шедевры. И каждый из них по-своему уникален, не похож на предыдущие, наполнен особой энергетикой.

Наталья СТУКАЛОВА.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.