Без световозвращателей нельзя

Нетрезвый за рулём транспортного средства, в том числе и гужевого, представляет серьёзную опасность и угрозу на дороге. Об этом говорилось во время выездного заседания ОГАИ Чашникского РОВД, которое прошло в Иванском сельисполкоме в рамках комплекса профилактических мероприятий с участием пешеходов, возчиков и велосипедистов.
Сотрудниками ОГАИ Чашникского РОВД был задержан работник ОАО «Иванский-Агро», который ехал на повозке, необорудованной световозвращающими элементами. К тому же мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения.


Учитывая некоторые смягчающие обстоятельства, сельчанин понесёт наказание в виде штрафа в размере 3 базовых величин (73,5 рублей). Но не стоит забывать, что при неблагоприятных погодных условиях, незначительной продолжительности светового дня «темный» гужевой транспорт на проезжей части является весьма опасным, и при встречном разъезде автомобилей избежать наезда на повозку бывает сложно.
В Правилах дорожного движения чётко прописано, что гужевая повозка должна быть оборудована спереди световозвращателями белого, а сзади — красного цвета. Во время движения по дорогам в темное время суток или в условиях недостаточной видимости на ней дополнительно нужно установить спереди фонарь белого, а сзади — красного цвета.
***

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь за нарушение Правил дорожного движения водители гужевых повозок несут ответственность в виде штрафа. Размер последнего — от 1 до 3 базовых величин. Если водитель гужевой повозки находился в состоянии алкогольного опьянения, штраф составит от 3 до 5 базовых величин.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.