Что нужно знать пенсионеру?

При назначении пенсии по возрасту некоторые граждане сталкиваются не только с проблемой подтверждения трудового стажа, но и размера полученного ими заработка. А ведь стаж работы и размер заработной платы, из которой были уплачены страховые взносы, прямо влияют на размер назначенной пенсии.


Что же делать, если в организации, где работал гражданин, не сохранилось документов о его заработке за период до 1 января 2003 года, и такие документы не найдены в архивах? Законодательством предусмотрено решение данного вопроса в судебном порядке.
В соответствии со статьями 363-364 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь в общем суде в порядке особого производства по месту жительства заявителя рассматриваются заявления граждан об установлении фактов, имеющих юридическое значение.
Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 18.03.1994 года №1 (редакция от 30.03.2017 года) «О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение», разъясняет, что к таковым относится установление факта получения заявителем заработной платы за конкретный период в определенном размере для целей пенсионного обеспечения и только за время, включаемое в стаж работы заявителя для получения пенсии при невозможности получения надлежащих документов во внесудебном порядке. Заявление об установлении факта получения заработной платы в определенном размере за конкретный период подается в суд в двух экземплярах. Заинтересованной организацией по делу является управление по труду, занятости и социальной защите соответствующего исполкома.
В соответствии со статьей 257 Налогового кодекса Республики Беларусь (Особенная часть) при подаче в суд заявления об установлении факта получения заработной платы в определенном размере за конкретный период гражданин освобождается от уплаты государственной пошлины. Обязательным требованием при рассмотрении заявления является подтверждение того факта, что организация, в которой работал пенсионер, состояла на учете в ФСЗН как плательщик страховых взносов и за тот период, который работал гражданин, уплачивала взносы по социальному страхованию. Неуплата обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения является основанием для отказа в удовлетворении заявления.
В подтверждение размера конкретного заработка гражданина судом могут приниматься любые средства доказывания: показания свидетелей, расчетные листки, квитанции, документы о сумме членских взносов в профсоюзной, комсомольской или партийной организации, статистические отчёты в ФСЗН, справки, выданные нанимателем для представления в торговую или иную организацию, договоры подряда, документы о заработке других работников данной организации и прочие.
Статистические данные о заработной плате, полученные из органов Белстата, могут являться основой для оценки судом достоверности заявленных гражданином сведений об уровне фактически полученной заявителем заработной платы, но не доказательством величины его фактического персонального заработка.
Решение суда об установлении факта получения заработной платы в определенном размере за конкретный период после вступления его в законную силу является основанием для перерасчёта назначенной гражданину пенсии.

***
В соответствии со статьей 81 Закона Республики Беларусь » О пенсионном обеспечении» при возникновении права на повышение пенсии перерасчёт производится с первого числа месяца, следующего за тем, в котором пенсионер обратился за перерасчётом в установленном законодательством порядке.

Галина КОЗЛОВА,  заведующий юридической консультацией Чашникского района,
Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.