Имя беде — алкоголь

Алкоголизм и злоупотребление спиртным — одна из наиболее актуальных проблем современного общества. Несмотря на запреты и ужасающие случаи, люди продолжают травить свой организм спиртными напитками. Страшнее всего, когда пьёт женщина.


По мнению врача-нарколога Новолукомльской ЦРБ Т. П. Харута, алкоголь ускоряет процессы старения. При регулярном длительном употреблении он влияет на женский организм разрушительно: возникают серьезные проблемы с зубами, выпадают или стремительно седеют волосы, нарушается гормональный фон. Половые железы перестают нормально функционировать, что приводит к постепенному снижению либидо и фригидности. На 10, а то и 15 лет раньше, чем у непьющих, наступает климакс, чаще развиваются внутриматочные патологии.
У молодых женщин и девушек вред алкоголя явно проявляется на коже. Спиртные напитки обладают мочегонным эффектом, из-за этого организм обезвоживается, кожа становится сухой, морщинистой. Регулярная выпивка вызывает ускорение этих процессов, так как алкоголь в организме женщины, и мужчины тоже, сокращает содержание запасов витаминов С и Е, которые способствуют сохранности коллагена — белка, поддерживающего эластичность кожи. Под влиянием алкоголя ухудшается способность к регенерации, то есть повреждения и проблемные участки восстанавливаются значительно дольше.
Спиртное повышает риск развития рака груди. У женщин чаще встречаются нарушения психики — перепады в настроении, синдром тревожности.
Следящим за фигурой нужно знать такую информацию: в алкоголе много калорий. В одном грамме чистого алкоголя содержится 7 Ккал, что больше, чем во многих продуктах. Большой бокал вина — это примерно около 200 Ккал. Ко всему прочему спиртное увеличивает аппетит и снижает самоконтроль: просто съесть слишком много.
Пристрастие к «хмельному зелью» не может не отразиться на здоровье будущего потомства. Во-первых, алкогольная зависимость достаточно сильно увеличивает риск развития бесплодия как у женщин, так и у мужчин. У выпивающих более бокала вина в день гораздо ниже шанс забеременеть.
Алкоголь также отрицательно влияет на генетическую информацию яйцеклетки, оказывая необратимое токсическое воздействие. Наибольший вред в первые три месяца беременности. Именно в этот период малыш формируется, развиваются наиболее важные органы и ткани, а употребление спиртного может вызвать необратимые патологии. Ребенок будет достаточно сильно отставать от своих сверстников или даже от младших по возрасту не только по физиологическому, но и по умственному развитию.
Специалисты выделяют три этапа формирования алкогольной зависимости. Первая стадия — возникновение алкогольного пристрастия. За это время происходит привыкание к продуктам этанолового ряда. Клинически это проявляется не-обычным желанием выпить, мотивирующемся плохим самочувствием, проблемами в семье и на работе. При этом оно возникает чаще, чем наблюдалось раньше, что свидетельствует о несостоятельности мозга противостоять патологическому желанию.
Вторую стадию не заметить невозможно. Она, как правило, уже в виде запойной формы или постоянного употребления.
Третья — характеризуется необратимыми изменениями и приводит к стойкой зависимости от алкоголя. Это становится образом жизни заболевшей женщины.
Поэтому прежде чем начать употребление алкоголя, следует хорошо подумать о последствиях, о своем будущем и будущем своих детей. А если проблема существует и вы не можете самостоятельно отказаться от употребления спиртного, не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам.
За квалифицированной медицинской помощью всегда можно обратиться к врачам-наркологам Татьяне Петровне Харута в Новолукомльской ЦРБ (5-15-76) и Анатолию Анатольевичу Мальцу в Чашникской больнице (4-10-43).

По материалу врача-нарколога Татьяны Харута подготовила
Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.