Избежать неприятных сюрпризов

Дачный сезон завершается. Работы на участках ведутся в меньшей степени, домики опустевают. Тем не менее вопросы безопасности не отошли на второй план. Наоборот. Хозяевам важно предпринять необходимые меры, чтобы не случилось беды.


Большое внимание необходимо уделять электробезопасности. Электрическая сеть в доме изначально должна быть выполнена в соответствии с правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей. На зиму необходимо обесточить домик и хозпостройки, так как причиной пожара могут стать перепады электроэнергии. Следует выключить счетчик, выкрутить предохранители.
Газовое оборудование лучше не оставлять внутри дома. Ведь если случится пожар, те же баллоны могут взорваться. Ущерб будет значительный. Баллоны с дачи желательно вывезти. Если все-таки решили их оставить, плотно закройте вентили и разместите в максимально безопасном месте.
На зиму нужно обязательно отключить все инженерные коммуникации, в том числе воду и газ. Газ нужно отключить на входе в дом (а не просто перекрыть подачу к подключенным приборам). После отключения воды слейте из труб и других резервуаров ее остатки. Не оставляйте внутри дрова, лакокрасочную продукцию и прочие горючие материалы.
Приберитесь на участке — удалите ветки, мусор, разберите легкие летние парники. Не должно оставаться ничего из того, что может способствовать распространению пожара. Выкосите под корень всю траву рядом с домом — ширина защитной полосы должна быть не менее 3 метров.
Во время проведения работ по подготовке дачи к зиме не копите на участке опавшие листья и сухую траву, складывайте их в компостные кучи или вывозите на свалки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.