Комсомольская юность моя

Концертно-поздравительная программа с таким названием, приуроченная к 100-летию ВЛКСМ, состоялась на прошлой неделе в городском Доме культуры.


В фойе была представлена выставка фотографий, документов, исторических данных, свидетельствующих о славном прошлом молодёжи Советского Союза.
Об этапах становления комсомола как авторитетной молодёжной организации, о том, как шло формирование комсомольских ячеек в Чашникском районе, о трудовых и героических подвигах комсомольцев-уроженцев Чашниччины можно было узнать из видеоролика, представленного зрителям.


Председатель Чашникского райисполкома Л. В. Плешко, обращаясь к присутствующим, отметил важность и значимость комсомольского прошлого как для представителей старшего поколения, так и для сегодняшней молодёжи, ведь всё, что есть сейчас — результат самоотверженного труда и стараний молодых людей ХХ века — смелых, мужественных, отважных.

Неоценим их вклад в восстановление народного хозяйства в послевоенное время. Именно их силами возведены многие объекты, в том числе и Лукомльская ГРЭС, объявленная в своё время ударной комсомольской стройкой (секретарём комитета комсомола строительного управления ЛГРЭС тогда был Г. И. Астапенко). Ещё одна страница — Афганистан. Комсомол давал мощный импульс на всю дальнейшую жизнь, требуя быть активными и успешными как на производстве, так и в жизни, подчеркнул Леонид Владимирович. Имена белорусов, государственных деятелей, прославивших родной край, среди которых С. И. Притыцкий, П. М. Машеров, Н. И. Дементей и др., известны всем. Наши земляки-комсомольцы также внесли весомый вклад в развитие Чашникского района: А. К. Непляхович, Г. Ф. Букштынов, В. И. Подрез, А. А. Папко, С. И. Лукашонок и другие.

На сцене известные лидеры комсомольского движения на Чашниччине.

Продолжатели традиций ВЛКСМ — члены ОО «БРСМ». Это общественное объединение строит свою деятельность в соответствии с реалиями современности. В районе более восьмисот человек состоят в этой организации. Они участвуют в акциях, республиканских молодёжных проектах, работают в волонтёрских отрядах. Государством уделяется особое внимание молодёжной политике, что и подчеркнул на встрече с активом ОО «БРСМ» Президент страны.


В завершение выступления председатель райисполкома поздравил всех присутствующих с вековым юбилеем комсомола, пожелал доброго здоровья, благополучия, новых успехов на благо родного Отечества, а также вручил Благодарственные письма за многолетнюю плодотворную общественную работу, значительный личный вклад в развитие молодёжного движения в Чашникском районе В. И. Дементею, Г. И. Астапенко, В. А. Башуковой, А. А. Маскаленко.
Затем на сцену были приглашены лидеры комсомольского движения Чашникского района разных лет. После слов поздравления первый секретарь РК ОО «БРСМ» Виктория Короткова вручила им памятные подарки с символикой «100 лет ВЛКСМ».


Музыкальные произведения, звучавшие в зале в этот день, — «С чего начинается Родина», «Надежда», «Как здорово…», «Песня о тревожной молодости» и другие всколыхнули волну ностальгии, затронули трепетные и теплые воспоминания о молодости вчерашних комсомольцев. В исполнении оркестра народных инструментов Чашникской ДШИ прозвучало произведение «Куликово поле».
Вспомнили былое, рассказали о важном и нужном, о том, как надо жить, чтобы память оставить хорошую, какую оставили предыдущие поколения комсомольцев.

Наталия ШИРКО.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.