Меняем летнюю резину на зимнюю

С наступлением холодов ОГАИ Чашникского РОВД рекомендует подумать о подготовке своих автомобилей к сложным условиям езды. Осенняя погода переменчива и капризна, что значительно влияет на управление транспортом.
Важное правило безопасной езды в межсезонье — своевременная замена резины. Ведь погодные условия в наших широтах могут быть непредсказуемыми: небольшие заморозки и снегопады сменяться резким потеплением и наоборот.


И даже если днём воздух прогревается до 10 градусов, в утренние часы много неприятностей может создать наледь, образовавшаяся за ночь. Важно, чтобы в тот день, когда дорога покроется первым льдом или снегом, на вашем авто уже были установлены соответствующие покрышки. Если в течение недели наблюдается среднесуточная температура +5 —+7 градусов, то смело можно «переобувать» машину.
Разница между летней и зимней резиной значительна. Отличие заключается не столько в рисунке протектора, сколько в составе резиновой смеси. Зимняя мягче, благодаря чему сохраняет большую эластичность на морозе, что способствует лучшему сцеплению с дорогой. Протекторы на них сделаны так, чтобы обеспечивать хорошую проходимость при движении по снегу, без особых усилий выбираться из глубокой колеи. Благодаря шипам колёса автомобиля цепко держатся за дорогу и на ледовом покрытии.
Заблаговременная смена шин позволит быть готовым к неблагоприятным погодным условиям и избежать очередей в шиномонтаж. При этом помните, что при обкатке новых зимних шин первые несколько километров нужно соблюдать особую осторожность, не допускать экстремального и агрессивного стиля вождения.
Сменой покрышек не ограничивается подготовка машины к зимнему сезону. Следует проверить также работу аккумулятора, в холодную погоду он может разрядиться. Кроме того, нужно быть внимательными и аккуратными на дороге — вождение в зимний период существенно отличается от езды в тёплое время. Помните о более длительном пути торможения автомобиля, строго соблюдайте скоростной режим и не допускайте резких манёвров.
***

В ГАИ советуют в холодное время года выбирать сдержанный стиль вождения, избегать выезда на полосу встречного движения, резких разгонов и торможений.
Ждать наступления 1 декабря (до этой даты определен срок законодательно), чтобы заменить летнюю резину на зимнюю, не стоит. Ведь на кону не только ваша безопасность, но и других участников дорожного движения.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.