Нарушения лучше упреждать

В третьем квартале 2018 года Витебским областным управлением Департамента государственной инспекции труда в организациях нашего района проведено 2 обследования и 2 мониторинга по вопросам соблюдения законодательства об охране труда.
На основании результатов обследований выявлено 13 нарушений, составлены 2 рекомендации, по итогам мониторингов — 16 и 2 соответственно. Выдано 1 предписание на приостановку оборудования, 1 единица приостановлена.


За нарушение правил и норм по охране труда, трудового законодательства к административной ответственности привлечены 6 должностных лиц на сумму 588 рублей, 3 нанимателя (735 рубля).
В том числе на основании информации Лепельского районного отдела ФСЗН о просроченной задолженности по заработной плате, за нарушение сроков выплаты заработной платы, требований по охране труда — 2 уполномоченных должностных лица (производитель работ, инженер по охране труда ПМК-71), по информации Национального статистического комитета Республики Беларусь о просроченной задолженности по заработной плате за июль 2018 года.
К дисциплинарной ответственности за нарушение правил и норм по охране труда, выявленных в ходе проведения мониторингов, по предложению Витебского областного управления Департамента государственной инспекции труда нанимателем привлечён 1 работник.
15 сентября этого года зарегистрирован 1 несчастный случай на производстве со смертельным исходом с водителем автомобиля ООО «Мускул Кар» (расположено в Витебске). Проводится расследование.
В упомянутом периоде мобильная группа Чашникского райисполкома работала в 15 сельскохозяйственных организациях, 5 предприятиях других форм собственности, 2 строительных. Главной задачей было оказать помощь по вопросам охраны труда, электро- и пожарной безопасности. Руководителям, специалистам и ответственным за организацию этой работы на предприятиях следует знать, что среди нарушений наиболее часто выявлялись случаи
— допуска к работе работников без проведения инструктажа (8),
— необеспечение средствами индивидуальной защиты (18),
— использования техники, запрещённой к эксплуатации (7),
— выполнения запрещённых видов работ (2).
Всего же мобильными группами выявлено 105 нарушений, по их требованию 37 работников отстранены от работы.
За 9 месяцев 2018-го по сравнению с таким же периодом прошлого года в районе есть рост смертельного травматизм с 0 до 2, тяжких травм нет.

Виктор Пытько, главный государственный инспектор отдела надзора за соблюдением законодательства об охране труда Витебского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Михаил ДЕРЕВЯГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.