Обновили мост в Толпино

У старейшины деревни Толпино Круглицкого сельсовета Людмилы Иосифовны Малюк хорошее настроение. Наконец-то удалось решить волнующую сельчан проблему.
Так сложилось, что деревушка расположена на одном берегу реки Усвейки, а кладбище на другом. В былые годы переправы как таковой вообще не было. Для того, чтобы попасть на погост, нужно было форсировать водную преграду. Затем построили долгожданный мост. Радости местных жителей не было конца.
Шли годы, и переправа постепенно приходила в негодность. Настал момент, когда даже пешком переходить по мосту оказалось небезопасно. Что уже говорить о движении на автомобиле. Опоры-то крепкие, а вот доски прогнили.

Людмила Иосифовна Малюк на том самом мосту. Теперь можно без проблем перейти на другую сторону реки.

Недавно покрытие заменили. Необходимые средства на закупку стройматериалов и выполнение ремонтных работ в Круглицком сельисполкоме изыскали. Переправу обновили, теперь ей можно пользоваться без всяких опасений.
— Для нас это очень важно, — не скрывала при встрече старейшина. — Чего ещё хотелось бы сделать? Ямы на дороге (в направлении Антополья) засыпать. Песок как-то привозили. Но там такой участок, что вымывает быстро. Ещё мечтаем мы о том, чтобы небольшой павильон для ожидания автолавки поставить. Порой в дождь приходится ждать, пока магазин на колёсах приедет. Под крышей было бы удобнее.
В деревне Толпино осталось не более двух десятков жителей. В основном это пенсионеры. Между тем Людмила Иосифовна помнит совсем другие времена. Старейшина всю жизнь проработала заведующей библиотекой. Читателей хватало, в деревне была школа-восьмилетка. Как ушла на заслуженный отдых библиотекарь, так и «книжкин дом» закрыли. На пенсии Людмила Иосифовна не скучает. По хозяйству справляется, общественными делами занимается. Умеет организовать людей, повести за собой. Поэтому и выбрали сельчане её старейшиной.
— Живём в глубинке, прекрасно это понимаем, — рассуждает местная начальница. — Но порядок на земле родной нужно поддерживать. Потому выходим на субботники, занимаемся благоустройством. Что в наших силах, делаем. Если нужна помощь, обращаемся в сельисполком, соответствующие службы.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.