Первая в геологии

Анна Болеславовна Миссуна родилась 12 ноября 1868 года в д. Быковщина Лепельского уезда Витебской губернии (Чашникский район), в некоторых источниках — в усадьбе Заболотье (ныне Полоцкий район) Лепельского уезда в обедневшей дворянской семье.
Приват-доцент геологического факультета Московского университета (1919 г.), член Московского общества испытателей природы (1898 г.), Московского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, Всероссийского минералогического общества, Русского палеонтологического общества и других. Русский геолог.

© commons.wikimedia.org/Riga photo

А. Б. Миссуна считают первой женщиной-геологом не только в Беларуси, России, но и в Литве и Польше. Она первой начала проводить полевые геологические исследования, совершала пешие геологические маршруты, писала научные статьи про рельеф и следы ледника на территории Беларуси, Польши, Литвы, изучала железную руду, каменный уголь в Тульской губернии.
Среднее образование получила в частной гимназии в Риге, после окончания которой продолжала в этом же учебном заведении работать учительницей польского языка и арифметики. Училась на Высших женских курсах в Москве, затем там же занимала должность ассистента (с 1906 г.), позже стала доцентом Московского государственного университета, где организовала геологический музей.
Умерла 2 мая 1922 года. Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище.

Наталия ШИРКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *