Поминовение предков

Фото заставка.

В православной церкви есть особые дни поминовения усопших — родительские субботы. Одна из них — Димитриевская, которая в 2018 году приходится на 3 ноября.
Благоверный князь Дмитрий Донской в 1380 году по возвращении в Москву после Куликовской битвы предложил ежегодно поминать в храме погибших православных христиан — их в сражении пало немало. Установлено это было делать в последнюю субботу, предшествующую дню памяти Дмитрия Солунского (8 ноября).
Со временем Димитриевская суббота стала днём поминовения всех воинов, когда-либо отдавших свои жизни за родную русскую землю, а позже стали поминать и всех усопших.
В этот день посещают могилы родных, близких, устраивают поминальные трапезы, в церквях служат заупокойные литургии.
Великая панихида совершается в пятницу вечером, накануне родительской субботы. Общая же панихида служится в поминальную субботу после заупокойной Божественной литургии. Записки с именами усопших надо подавать заранее. Можно приносить в храм продукты в качестве пожертвования — хлеб, фрукты, овощи, муку, кагор, свечи, масло для лампад. А вот мясо и крепкие спиртные напитки воспрещаются.
Об упокоении почивших родственников можно помолиться и дома, если у кого нет возможности прийти в храм или посетить кладбище.

Наталия ШИРКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.