С электричеством шутки плохи

С наступлением холодов увеличивается количество включенных в сеть электронагревательных приборов. Следовательно, возрастает нагрузка на электропроводку. По причине естественного старения последней, а также вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой возможны пробой в изоляции и короткое замыкание. В результате — возгорание в жилище.

Фото предоставлено Чашникским РОЧС.

Электрическая проводка в некоторых домах, особенно старой постройки, находится далеко не в идеальном состоянии. Постоянные рейды сотрудников РОЧС это подтверждают. Значит, беда может случиться в любой момент. Плюс ко всему хозяева домовладений порой любят заниматься самодеятельностью, грубо нарушая правила безопасности. А ведь с электричеством шутки плохи.
Нельзя применять для защиты электросетей вместо автоматических предохранителей и калиброванных плавких вставок разного рода скрутки проволоки, «жучки», равно как для отопления, сушки белья и приготовления пищи — самодельные электронагревательные приборы кустарного изготовления, завязывать и скручивать провода и кабели, подвешивать на них светильники и другие предметы. Особенно опасны самодельные электрообогреватели. Их использование категорически запрещено.
Наконец, научитесь не оставлять без присмотра включенные электроприборы, не применяйте абажуры из бумаги и других горючих материалов, не оклеивайте и не окрашивайте электрические провода, не используйте в качестве электросетей радио- и телефонные провода, не устанавливайте нагревательные приборы на сгораемые основания без подставок. Простые правила, которые гарантируют безопасность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.