Согласно традициям

Поклонные кресты согласно христианским традициям издавна устанавливали на месте закладки города, церкви, монастыря, крепости. Это свидетельствовало об освящении места и о прошении к Господу о благословении на начало строительства.


Древние подвижники, приходя в пустынное место, ставили там деревянный крест, тем самым освящая пустыню, неся благодать Божию.
Также кресты воздвигались для поклонения в местах, где не было храмов и часовен, иногда в центре деревень. Такие кресты напоминали путникам о Боге, им молились местные жители.
Среди поклонных крестов выделяют памятные (благодарственные), миссионерские, навигационные, охранительные, придорожные (межевые) и другие.
Деление крестов на различные виды условно. Один и тот же поклонный крест мог быть и обетным, и межевым, и охранительным. Делался поклонный крест из дерева или камня, реже — из металла, а по высоте был — не менее двух метров.
Придорожные кресты ставились рядом с селениями, вдоль дорог, чтобы путник по прибытии в населённый пункт мог воздать благодарственную молитву Богу и небесным покровителям за окончание утомительного пути.
Такие кресты имеют особую конструкцию: крест венчается двускатной крышкой из двух дощечек. Это символ защиты и победы над врагами, а также знак присутствия храма в населённых пунктах.
В Чашниках поклонные кресты есть на въезде в город со стороны Варков и Ольшанки.
22 октября силами прихожан храма Преображения Господня установлен ещё один поклонный крест на въезде в г. Чашники со стороны агр. Иванск. Он и придорожный, и охранительный.
Отец Сергий освятил крест, и все присутствующие вознесли благодарственную молитву.

Наталия ШИРКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.