Токарь из Полины получился знатный

Не баловала судьба новолукомчанку Полину Александровну Ланцеву. Много испытаний пришлось выдержать этой замечательной женщине. Что говорить, когда осталась в ранние годы сиротой (и это в разгар войны). Оказалась уроженка Псковщины в детдоме, там и воспитывалась. Настала пора вступать во взрослую жизнь – с решением долго не мешкала. Молодая девушка подала документы в профессионально-техническое училище. И какую специализацию выбрала! Решила токарное дело осваивать.
Для нынешнего времени это, может, и звучит несколько странно. Вроде как не самая женская профессия. А тогда, в послевоенные годы, девчата долго не выбирали. Шли туда, где могли пользу принести. Хотелось поскорее чему-то научиться и начать на хлеб зарабатывать. Да и мужчин война изрядно выкосила…

Полина Александровна Ланцева всю жизнь проработала токарем. Трудилась добросовестно и результативно, потому и высокие награды имеет.

Два года училась Полина на токаря в городе Сестрорецке. А потом её направили по распределению на Минский тракторный завод. Впервые россиянка приехала в Беларусь. Именно в цехах промышленного гиганта ей предстояло начинать трудовую деятельность.
– Пять лет отработала на заводе, – с гордостью замечает жительница города энергетиков. – Набралась опыта, повзрослела. По приезду мне предоставили общежитие. Какой-никакой, а всё же угол. Конечно, жила скромно. Но тогда мало кто думал о материальных благах. Добросовестно выполняли план. И перевыполняли. Трудились с большим энтузиазмом.
Полина быстро завоевала авторитет. Так лихо на станке управлялась, что парни завидовали. Сполна окунулась и в общественную жизнь предприятия. Стала комсомолкой, не боялась проявлять инициативу. Была целеустремлённой. К тому же присутствовал характерный для того времени дух романтики.
Кто его знает, возможно, и трудилась бы дальше на МТЗ уроженка Псковщины. Но в конце 50-х партия позвала молодёжь осваивать целинные земли. Уже состоявшийся токарный работник не мог не откликнуться. По комсомольской путёвке отправилась Полина в далёкий Казахстан. Ехала и думала о том, что ждёт её на новом месте. Надолго ли? Оказалось, что на целине девушка задержится на долгие годы, устроит здесь личную жизнь. Трудиться пришлось в колхозных мастерских. В казахской степи токарей ценили не меньше, чем в Беларуси. Заприметил россиянку белорусский парень Дмитрий. Родом он был из Крупского района. Работал на тракторе. Два энтузиаста вскоре поняли, что жить друг без друга не могут. Поженились, дети пошли.
Жили в Казахстане, а хотелось ближе к дому. В конце 60-х узнали о строительстве Лукомльской ГРЭС. На Чашниччине уже трудились знакомые. Они, собственно, и переманили Дмитрия и Полину. Работа на строящейся станции супругам нашлась. Жена продолжила заниматься токарным делом. Теперь уже в цеху централизованного ремонта флагмана энергетики. Глава семейства устроился трактористом в подсобное хозяйство. Начался новый период жизни.
– Мой стаж на Лукомльской ГРЭС – два десятка лет, – говорит Полина Александровна. – До выхода на пенсию трудилась. Всё время в одном цеху. Добивалась неплохих результатов. Ударником пятилеток признавали, побеждала в социалистических соревнованиях. Даже принимала участие в первом всесоюзном слёте стахановцев-энергетиков. Среди токарей женщин, кроме меня, считай, и не было. Мужчины не обижали. Всегда поддерживали, если требовалось, оказывали помощь.
Ветерану производства есть чем гордиться. За славные годы трудовые накопилось немало наград. Почётные грамоты, Благодарности бережно хранятся. Как и орден «Знак Почёта». Правительственную награду Полине Александровне вручили в 1975-м. Происходило это в торжественной обстановке. В Дворце культуры был организован праздничный концерт. Тогда в адрес передовицы прозвучало много добрых слов.
— А я ведь так в партию и не вступила, — улыбается кавалер ордена «Знак Почёта». — Предлагали не раз. Даже настоятельно рекомендовали. Но как-то не решилась. Осталась кандидатом. Хотя избирали депутатом райсовета, ставили в пример. Получается, что комсомолкой я была, а коммунисткой вроде как нет. Но разве дело в наличии партбилета?.. Я верила в идеалы того времени, строила вместе со всеми новую жизнь. Радовалась успехам огромной страны, отмечала праздники. Помню хорошо, какие демонстрации были в Новолукомле по случаю годовщины Октября. Светлые лица людей, лозунги, транспаранты… Это наша жизнь.
Советская эпоха давно стала историей. А вот честный и добросовестный труд всегда будет в почёте. Во всяком случае очень хочется в это верить.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.