В унисон с эпохой

Их сердца стучали в унисон с эпохой. Они жили заботами своей страны, а от каждого, кто носил комсомольский значок, ждали чуть-ли не подвигов. И комсомольцы не подводили — участвовали в коллективизации, работали на ударных стройках, осваивали целину, возводили БАМ…
29 октября самое массовое в мире молодёжное движение отметило столетний юбилей со дня образования. Впрочем, слово «отметило» в данном контексте звучит, пожалуй, не совсем удачно, так как сегодня организации уже не существует. Конечная точка в славной истории комсомола была поставлена осенью 1991 года, когда съезд объявил о самороспуске ВЛКСМ. Но за сто лет через Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи прошли почти 200 миллионов человек. Так что вспомнить комсомольскую юность, рассказать о трудовых свершениях, золотыми буквами вписанных в историю страны, и сегодня есть кому.
Встреча поколений накануне праздничной даты состоялась в Новолукомле. В детской библиотеке собрались люди, которые стояли у истоков строительства Лукомльской ГРЭС и города энергетиков, которые в разные годы являлись продолжателями славных комсомольских традиций.

Встреча поколений комсомольцев в Новолукомле.

Вход в библиотеку осуществлялся строго по комсомольским билетам. Работники учреждения заранее готовились к предстоящему мероприятию, создавали антураж. Были организованы выставки «Славный путь комсомола» и «Беларусь молодая». На первой — книги, периодические издания фонда библиотеки, а также фотографии, архивные документы, позаимствованные из музея истории Новолукомля. Стоит отметить, что среди экспонатов — несколько уникальных спецвыпусков газеты «Знамя юности», посвященных трудовым будням комсомольцев на ударной Всесоюзной стройке — Лукомльской ГРЭС.
Выставка «Беларусь молодая» была посвящена продолжателям комсомольского движения — Белорусскому республиканскому союзу молодёжи.
Встреча проходила в форме комсомольского собрания. На повестке дня —100-летний юбилей ВЛКСМ. Путем голосования избрали председателя и секретаря собрания. Далее с докладом выступил председатель Новолукомльского горисполкома Виталий Фадеев. Он поздравил всех присутствующих с праздником. Затем коротко рассказал о становлении комсомольского движения в Беларуси.
Эстафету приняла заведующая городской детской библиотекой Марина Зубренкова, которая сделала экскурс в прошлое комсомола на Чашниччине. Докладчик говорила о первых комсомольцах нашего района, о созидательных планах молодёжи того времени, об известных земляках. Значительная часть выступления была посвящена уроженцу Чашник Владимиру Иосифовичу Подрезу — первому секретарю ЦК ЛКСМБ в 1969-1981 годах.

Депутат 10-го созыва Верховного Совета СССР, новолукомчанка Татьяна Новицкая (четвертая слева). Рядом с землячкой — классик белорусской литературы Иван Шамякин.

Далее присутствующим было предложено окунуться в атмосферу 60-х годов, в то время, когда Лукомльская ГРЭС только начинала строиться. Когда комсомольцы вместе с коммунистами стали зачинателями массового движения за ударный труд. ЛКСМБ объявил подшефными все наиболее важные стройки Беларуси и мобилизовал более 20 тысяч молодых людей на строительство важнейших объектов страны.
С интересом гости библиотеки посмотрели документальный фильм из Госфильмфонда о возведении флагмана белорусской энергетики.
Затем о буднях комсомольцев-первопроходцев рассказал Геннадий Иванович Астапенко, который пять лет был секретарём комитета комсомола Всесоюзной стройки.
— Станцию построили энтузиасты, люди, которые работали на совесть и были верны идеологии того времени. На ЛГРЭС был направлен в конце 1967 года Центральным комитетом ВЛКСМБ на должность секретаря комитета комсомола. На возведении энергогиганта были задействованы полторы тысячи комсомольцев. Юноши и девушки не просто трудились. Они жили идеей запустить огромную станцию. За пять лет работы не припомню случая, чтобы пришлось кого-то наказывать или увольнять за серьезные проступки . Люди не боялись брать на себя ответственность, стремились быть передовиками, участвовали в соцсоревнованиях. Отмечу, что столько счастливых людей, сколько собралось в 60-х на берегу Лукомльского озера, в жизни встретишь редко. Каждый день кому-то дарил радость: выделили место в построенном общежитии, заселили в новый дом, у детей появился садик! А открывшаяся столовая! Ведь 70% работавших были холостяками. А с каким волнением ждали пуска первого блока! В том режиме работы, когда и в праздники, и в будни, без выходных, комсомольцы, казалось, не знали усталости. И культурная жизнь была насыщенной. Сколько песен спето на турслётах, сколько пройдено километров в походах!
Романтика дальних странствий привела некогда супругов Пискуновых в строящийся город энергетиков. Владимир и Тамара познакомились в Канске. Будущий глава семейства тогда занимал пост первого секретаря райкома. Комсомольцы не жалели сил на благо родной страны. Их опыт, задор и жажда деятельности на новом месте пришлись кстати. Владимир Пискунов занимал ответственный пост начальника ЦЦР ЛГРЭС, возглавлял клуб туристов, который вёл большую патриотическую работу. Благодаря этому в 70-е удалось организовать в Новолукомле слёт партизанских бригад, действовавших на территории района, собрать уникальные материалы о военной истории Чашниччины.
Пост мэра Новолукомля Тамара Пискунова заняла в 1970 году. На ее пятнадцатилетнюю деятельность пришлось строительство второй школы, автостанции, Дворца культуры, больничных корпусов. Она не боялась трудностей, ведь комсомольцы привыкли «сквозь огонь открывать молодые пути».
О развитии здравоохранения города рассказал врач-хирург Новолукомльской ЦРБ Л. В. Боярин. Сегодня Леонид Владимирович почетный житель Новолукомля. Имеет ряд правительственных наград. А тогда, в семидесятых, комсомолец только начинал свой трудовой путь в недавно построенной поликлинике Новолукомльской больницы.
Неподдельный интерес у присутствующих вызвали фото из личного архива Любви Ермаченковой. На них запечатлены славные моменты комсомольского прошлого новолукомчанки. Любовь Савватьевна большую часть жизни посвятила энергетике. Трудилась монтёром в электроцехе. Возглавляла комсомольскую организацию станции. Именно активистке была оказана честь участвовать в съезде комсомола БССР, проходившем в конце 70-х в Минске. А спустя десять лет Любовь Ермаченкову избрали делегатом 19-й конференции КПСС. Там, в Москве, монтёр ЛГРЭС поделилась проблемами в сфере энергетики, многие из которых были решены положительно.
День, который изменил её судьбу, Татьяна Новицкая в подробностях помнит и сегодня. В то утро к ней приехали представители райкома партии и предложили баллотироваться в Верховный Совет СССР. Активистка, комсомолка 4 марта 1979 года была избрана депутатом. Так началась эта необыкновенная пятилетка в судьбе рабочей СУ ЛГРЭС. Она познакомилась с Петром Машеровым, космонавтами Петром Климуком и Владимиром Ковалёнком, классиками белорусской литературы Иваном Шамякиным, Петрусём Бровкой и многими другими известными людьми. Об этом свидетельствуют десятки фотографий, которые ветеран ЛГРЭС бережно хранит и сегодня.
Воспоминаниями в этот вечер с товарищами-комсомольцами поделились и те, чья юность пришлась на восьмидесятые — начало девяностых. Лидия Савицкая, Людмила Лапина, Анна Васильева, Иван Салтанович и многие другие рассказывали о своём пути в комсомоле.
А потом за чашкой ароматного чая была подписана резолюция. Участники собрания решили накануне празднования нового года провести мероприятие, на которое будут приглашены активисты комсомольского и партийного движения города.

Варвара ЮРКЕВИЧ.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.