В завершение дачного сезона

В центральной районной библиотеке состоялось очередное заседание народного клуба «Флора» – любителей-садоводов, огородников, цветоводов. Говорили участники встречи о завершении огородных работ, о заготовках, пользе овощей и фруктов и о многом другом.
К примеру, делились успехами на грядках – урожаем с собственных соток. И капуста уродила, и картофель порадовал, хватило и помидоров, и огурцов.
Отмечали совсем недавнюю популярность кабачка, из которого готовили даже варенье. Теперь же больше пользуется успехом тыква. Это просто кладезь витаминов и полезных веществ. Дегустация варенья, джема-повидла из тыквы прошла на «ура». Настоящие экспериментаторы не останавливаются — огромное количество рецептов, которыми обмениваются участники клуба, трудно и подсчитать. А сколько полезной и нужной информации обсуждают они в ходе заседаний! Советы, креативные идеи, подсказки на каждый день, рекомендации по хозяйству — лишь небольшая часть информации.

Выставка «Краски осени».

Шла речь и о подготовке теплицы к зиме, о секретах ландшафтного дизайна, говорили о качественной уборке урожая и эффективных способах его хранения.
В подготовке теплицы к зиме основным является уборка остатков растительности — стеблей, листьев, ботвы, корешков и семян, затем перекопка почвы лопатой при одновременном удалении личинок медведки, майского жука, проволочника и других вредителей. Некоторые опытные дачники также советуют дезинфицирующие мероприятия.
Остановились на способах хранения картофеля и капусты. «Второй хлеб» лучше всего хранить в погребе или на утеплённом балконе, вдали от солнечных лучей, в деревянных или пластиковых ящиках с отверстиями в боковых стенках и на расстоянии 20 см от пола. А вот капуста очень требовательна к условиям хранения. Ей нужна почти стопроцентная влажность и нулевая температура. Один из способов продления свежести этой прихотливой овощной культуры — после просушки на свежем воздухе и удаления верхних листьев кочаны связывают по два за ножки и подвешивают в погребе под потолок.
Важно ведь не только собрать урожай, но и сохранить его.
Для всех присутствующих была организована выставка «Краски осени».
Обмен опытом, новые знания и общение — это главное, ради чего собираются участники клуба «Флора». И всякий раз каждый получает заряд жизненной энергии и энтузиазма для того, чтобы не только выращивать овощи и фрукты, но и создавать красоту вокруг себя и радовать других.

Наталия ШИРКО.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.