За чужой счёт

Одним из направлений по обеспечению занятости населения является стимулирование развития трудовой мобильности граждан путем оказания финансовой поддержки безработным и членам их семей, переселяющимся в другую местность (в том числе сельскую) в целях трудоустройства.

С согласия безработного, изъявившего желание переселиться на новое место жительства, орган по труду, занятости и социальной защите по месту регистрации готовит представление о переселении безработного и направляет его к нанимателю для получения согласия о принятии на работу. При положительном решении оформляется договор между органом по труду, занятости и социальной защите, нанимателем и безработным. Безработным, заключившим договор, производится выплата денежных средств в размере семикратной или девятикратной (при переселении из городской в сельскую местность) величины прожиточного минимума.
Безусловно, возможность замечательная. Вот тебе сразу и жилье, и работа, и стартовый капитал. Благоустраивайся, живи да радуйся. Шанс воспользоваться всем этим дается единожды. К сожалению, находятся и те, кто решает использовать это всё в корыстных целях.
В августе текущего года суд Чашникского района рассмотрел дело гражданки Н. Она находилась без работы и была зарегистрирована в управлении по труду, занятости и социальной защите одного из районов Витебской области. В апреле 2016 года с ней был заключен договор на переселение в одно из сельхозпредприятий нашего района. Гражданке Н. предоставили жилье, работу. Управление по труду, занятости и социальной защите Чашникского райисполкома выплатило ей денежные средства в размере девятикратной величины бюджета прожиточного минимума в сумме 15 294 870 неденоминированных рублей. Она в свою очередь обязалась не расторгать договор в течение 12 месяцев с даты трудоустройства. Однако Н. была уволена за прогулы, не отработав установленный договором срок. Выплаченные ей денежные средства возместить отказалась.
***
Суд решил взыскать с гражданки Н. в пользу управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома 1529 рублей 49 копеек. А также проценты за пользование чужими денежными средствами — 200 рублей 53 копейки.

Татьяна ЗАРУБА, судья суда Чашникского района,
Юлия ДОЛГАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.