За печью нужно следить

Нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств — довольно распространённая причина пожаров. Чтобы не случилось беды, нужно проявлять бдительность. С началом отопительного сезона смотреть хозяевам домовладений стоит в оба.
Как сообщили в Чашникском РОЧС, условно пожары можно разделить на две группы. Первая — это когда причиной возгорания становится нарушение правил устройства печи. Например, недостаточное расстояние между дымоходом и деревянными конструкциями перекрытий. Вторая группа связана с нарушением правил пожарной безопасности непосредственно при эксплуатации печного оборудования. В целях предупреждения пожаров не лишним будет напомнить основные правила безопасности.

Такие вот печи обнаруживают сотрудники РОЧС в ходе обследования домовладений.

Прежде всего любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью к деревянным конструкциям. Нужно оставлять воздушный промежуток (так называемую отступку). Печь и дымовая труба в местах соединения с деревянными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки или разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи. Кладка — без трещин и щелей, а в дымоходе — хорошая тяга. Чтобы избежать образования трещин в кладке, в период отопительного сезона дымоходы необходимо очищать от сажи не менее одного раза в два месяца.
Печь, а также стеновые дымовые каналы в пределах помещения и особенно дымовые трубы на чердаке следует побелить известковым раствором. Это делается для того, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся со временем трещины. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический предтопочный лист размером не менее 50 на 70 см. Чтобы не допускать перекала печи, рекомендуется топить её два-три раза в день и не более чем по полтора часа. Помните о том, что топка должна прекращаться не менее чем за два часа до сна.
Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены. Категорически запрещается применять для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Следите за тем, чтобы мебель или занавески находились не менее чем в 1,5 метра от печи. И не оставляйте открытыми топочные дверцы. Не доверяйте топить печи детям.
Соблюдение этих правил обезопасит вашу жизнь в период отопительного сезона.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.