Закурить и не проснуться…

Любителям покурить в постели (к тому же нетрезвым) грозит смертельная опасность. Максимальная температура тлеющей сигареты колеблется в пределах 300-400 градусов. Продолжаться это может 25-30 минут. Вызвав тление горючего материала, сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный очаг способен вызвать пожар. Бросили окурок на деревянные конструкции — появился риск возгорания. Время тления может составлять от 1 до 4 часов. А потом — воспламенение и пожар.


Окурок, брошенный на опилки, вызовет пожар ещё быстрее. Через некоторое время температура внутри поднимается до 410-470 градусов. Возгорание неизбежно.
Само собой разумеется, тлеющий окурок способен достаточно быстро зажечь бумагу. Если он лежит на поверхности, процесс воспламенения длится 40-50 минут. Время зависит от плотности, вида, влажности бумаги и даже движения окружающего воздуха.
Что произойдет с человеком, который уснул с сигаретой в руке? Итог такой халатности предсказуем. Можно распрощаться с жизнью, так и не проснувшись.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.