Защитите детей от поражения током

В том, что порой дети травмируются током, виноваты мы, взрослые. Недостаточная осведомлённость школьников об опасности действия электрического тока и несоблюдение элементарных требований электробезопасности в быту чаще всего становятся причинами неприятностей.
Любознательность, желание заглянуть, что делается внутри телевизора, приёмника, вдруг переставших работать, равно как и их стремление монтировать самодельные электроприборы могут приводить к электротравмам.


Легко доступные открытые розетки, включённые электроприборы и светильники с нарушенной изоляцией и оголёнными токоведущими частями всегда таят опасность, особенно при недостаточном контроле со стороны взрослых за детскими играми, ограждением бытовых электроприборов, расположением в квартире электророзеток и другим. Взрослые, например, должны знать, что устанавливать детскую кроватку вблизи штепсельных розеток опасно.
Оставленный без присмотра малыш может вставить в гнёзда розетки различные предметы: проволоку, гвоздь, шпильку и другое. Исключить это можно путём установки поворотных розеток или специальных заглушек. Иногда дети, не понимая опасности, берут в рот вилку соединительного шнура или концы оголённых проводов под напряжением, прикасаются к включённым в сеть приборам и получают ожоги и более серьёзные травмы.
Небезопасно пользоваться детскими игрушками (машины, поезда и пр.), которые питаются от бытовой электросети, самостоятельно навешивать на ёлку гирлянды с электрическими лампочками.
Обо всём этом должны знать взрослые и постоянно напоминать детям.

Александр ИВАНОВ, государственный инспектор по энергетическому надзору Чашникской РЭИ, Михаил ДЕРЕВЯГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.